Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pereira, Cláudio Henrique de Almeida Feitosa | - |
dc.contributor.author | Santos, Lara Monalisa Alves dos | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Lara Monalisa Alves dos. Metodologia de avaliação de sistemas de coberturas para Edifícios Comerciais: escritórios. 2019. 256 f. il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o desenvolvimento de novos sistemas construtivos no mercado brasileiro, tem sido negligenciado o seu desempenho frente a sua utilização na envoltória das edificações. Estes sistemas devem apresentar um desempenho térmico e acústico apropriados ao clima local e ao entorno da implantação. Este trabalho tem como objetivo propor uma metodologia de avaliação para sistemas atuais de cobertura de edifícios de escritório e elaboração de propostas para adequação do atendimento às novas exigências normativas brasileiras. A escolha do objeto de estudo, edifícios dos Ministérios, deu-se pela importância de sua localização, sendo uma área nobre de Brasília, além de apresentar um número significativo de coberturas. Para tanto, foram elaborados quatro critérios de atendimento para a avaliação, e utilizado uma Matriz de escolha dos materiais para a composição dos novos sistemas, desde que obtivesse atendimento aos quatro critérios. Esses critérios foram elaborados a partir do atendimento aos parâmetros normativos brasileiros termofísicos e acústicos, ambos com cálculos realizados pelo método simplificado, descrito na ANBT NBR 15220:2005. Já para os critérios funcionais fez-se uso de fichas de inspeção de anomalias, categorizando o estado atual dos sistemas de coberturas e as exigências presentes na ABNT NBR 15575-1:2013, visando uma cobertura segura e funcional aos usuários da edificação. Os critérios das ações e limitações de tombamento foram baseados em resoluções e manuais fornecidos pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Os principais resultados obtidos demonstraram que os sistemas atuais de cobertura não atendem aos critérios funcionais e térmicos, mas são satisfatórios com relação aos critérios acústicos. As ações de tombamento aplicadas a estas edificações concentraram-se em Modificação total com a substituição da proteção mecânica e o Reparo/Manutenção com a limpeza das sujidades superficiais. Por meio da Matriz de escolha dos materiais, foi proposto a montagem de 10 sistemas, embora apenas cinco atenderam aos quatro critérios criados, sendo sistemas capazes de promover a geração de energia solar e captação de água da chuva. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Metodologia de avaliação de sistemas de coberturas para edifícios comerciais : escritórios | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de cobertura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inspeção predial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the development of new building systems in the Brazilian market, its performance was neglected in view of its use in the building envelope. These systems must exhibit thermal and acoustic performance appropriate to the local climate and the surrounding environment. This paper aims to propose an evaluation methodology for current office building roofing systems and to elaborate proposals for the adequacy of compliance with the new Brazilian regulatory requirements. The choice of the object of study, buildings of the Ministries, was due to the importance of its location, being a noble area of Brasilia, besides presenting a significant number of roofs. To this end, four servisse criteria were elaborated for the evaluation, and a Matrix of choice of materials for the composition of the new systems was used, provided that the four criteria were met. These criteria were elaborated based on compliance with Brazilian thermophysical and acoustic normative parameters, both with calculations performed by the simplified method described in ABNT NBR 15220:2005. For the functional criteria, anomaly inspection sheets were used, categorizing the current state of the roofing systems and the requirement of ABNT NBR 15575-1:2013, aiming at a safe and functional coverage for users of the building. The action criteria and tipping limitations were based on resolutions and manuals provided by the Institute of National Historical and Artistic Heritage (IPHAN). The main results obtained demonstrated that the current roofing systems do not meet the functional and thermal criteria, but are satisfactory regarding the acoustic criteria. The tipping actions applied to these buildings focused on Total Modification with the replacement of the mechanical protection and Repair/Maintenance with the cleaning of surface dirt. Through the Matrix of choice of materials, it was proposed to assemble 10 systems, although only five met the four criteria created, being systems capable of promoting solar energy generation and rainwater capture. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado