Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Nakagome, Patrícia Trindade | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Nadine Alves | - |
dc.date.submitted | 2019-11-08 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Nadine Alves. Papo entre escritores online : leitura e autoria no WATTPAD. 2019. 131 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura) trepot — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação empreende uma análise do leitor e do escritor da rede social Wattpad, a qual é pouco abordada pela crítica e que demonstra um potencial interessante para a compreensão do campo literário contemporâneo. Para a discussão sobre o papel de cada um desses sujeitos envolvidos na plataforma, tomamos como objeto de estudo o livro Papo de Escritor, de Becca Mackenzie, publicado no site, e alguns de seus comentários, que se tornam parte fundamental da obra. Ao nos aprofundarmos mais nesse objeto e tendo como auxílio teóricos como Piglia (2006) e Jenkins (2009, 2014), pudemos constatar que o leitor desse website demonstrou ser amigo, inimigo e beta do escritor. Por sua vez, o autor se apresentou como um indivíduo permeado pela cultura de seu tempo e que, graças à internet, tem tido espaço para divulgar sua produção sem intermédio de editoras. Como fruto da cibercultura, o relacionamento entre leitor e autor se mostrou peculiar, ora pautando-se em dependência mútua, ora em grande autonomia para utilizar o Wattpad para benefício próprio. Devido ao fato de leitor e autor possuírem voz, a relação entre eles é tida como democrática e, assim como no sistema socioeconômico, há indivíduos que utilizam desse fato para construir a plataforma de maneira conjunta ao passo que outros desejam apenas saciar seus desejos literários individuais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Papo entre escritores online : leitura e autoria no WATTPAD | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura e escrita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Escritor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livros digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Blogs | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation makes an analysis of the reader and writer of the literary social network Wattpad, which is poorly studied by critics and demonstrates an interesting potential for understanding the contemporary literary field. For the discussion of the role of each of them involved in the platform, we took as an object of study the book Papo de Escritor, by Becca Mackenzie, published on the website, and some of its comments, which became a fundamental part of the book. As we delve deeper into this book and and relying on theories of other authors as Piglia (2006) and Jenkins (2009, 2014), we can see that the reader of this website has proved to be friend, enemy and beta of the writer. On the other hand, the author presented himself as an individual permeated by culture of his time and who, thanks to the internet, he had space to promote his production without the publishers. As a result of cyberculture, the relationship between literary reader and author is peculiar, or is captured in mutual dependence, or on a large scale for the use of Wattpad for their own benefit. Duo to the fact that the reader and author have voice, the relationship between then is considered democratic and, just as in the socioeconomic system, there are individuals who use this fact to build the platform together while others just want to indulge their individual literary desires. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado