Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lopes, Felipe Vigolvino | - |
dc.contributor.author | Santos, Gabriel Barreto dos | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Barreto dos. Avaliação da proteção de distância em linhas de interconexão de complexos eólicos. 2019. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o desenvolvimento tecnológico e o elevado nível competitivo na qual as fontes renováveis de energia elétrica atingiram no mercado mundial, tem-se veri_cado um alto índice depenetração dessas fontes no sistema elétrico brasileiro. Neste contexto, a energia eólica tem sido protagonista no desenvolvimento energético nas regiões nordeste e sul do país. Diante do exposto, faz-se necessário avaliar possíveis impactos ocasionados pela inserção destas fontes no sistema elétrico como um todo. Em linha com o descrito, esta dissertação tem como foco de seu estudo, a avaliação do comportamento da proteção de distância quando aplicada a uma linha de transmissão (LT) que interliga parques eólicos com o restante do sistema elétrico. Para realizar tal estudo, foi modelado no Alternative Transients Program (ATP) um sistema teste típico de complexos eólicos, com modelagem full-converter, em operação no Sistema Interligado Nacional (SIN). Diante dos testes avaliados é possível perceber a grande influência dos sinais gerados pelo complexo eólico sobre o funcionamento da proteção de distância. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da proteção de distância em linhas de interconexão de complexos eólicos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linhas de transmissão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia eólica | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Reis, Alex | - |
dc.description.abstract1 | With the technological development and the high competitive level in which renewable sources of electricity reached the world market, a high degree of penetration of these sources in the Brazilian electric system has been veri_ed. In this context, wind energy has been a protagonista in energy development in the northeast and south of the country. Given the above, it is necessary to evaluate possible e_ects caused by the insertion of these sources in the electrical system as a whole. In line with the above, this dissertation focuses on its study, an assessment of the behavior of distance protection when applied to a transmission line (LT) that interconnects wind farms with the rest of the electrical system. To carry out this study, was modeled on Alternative Transients Program (ATP), a typical full-converter wind complex test system operating in the National Interconnected System (SIN). Given the tests evaluated, it is possible to notice the great in_uence of the signals generated by the wind complex on the distance protection operation. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado