Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_HaraDessanoFarias.pdf1,84 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Ademir Eugênio de-
dc.contributor.author: Farias, Hara Dessano-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-12-12-
dc.identifier.citation: FARIAS, Hara Dessano. Mecânica quântica simplética e sistemas dissipativos. 2019. 105 f., il. Tese (Doutorado em Física) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019.
dc.description.abstract: O formalismo da mecânica quântica simplética é utilizado para a análise de sistemas dissipativos. Para isso, previamente, foi feita uma revisão bibliográfica do formalismo de Wigner da mecânica quântica e do produto estrela. A mecânica quântica simplética é construída através do grupo de Galilei, permitindo escrever a equação de Schrödinger no espaço de fase a fim de encontrarmos quasi-amplitudes de probabilidades associadas à função de Wigner. Esse formalismo foi aplicado a sistemas dissipativos, considerando as seguintes situações: a) oscilador quântico amortecido; b) sistema de osciladores com um parâmetro dissipativo; c) sistema de osciladores acoplados do tipo imagem espelhada de Bateman; d) sistema com amortecimento associado à parte imaginária de um Hamiltoniano não-hermitiano; e) por fim, uma partícula que se move em um campo no qual os efeitos dissipativos estão associados com o quadrado da velocidade. Em todos os casos, a partir das soluções analíticas para as quasi-distribuição de probabilidades, a função de Wigner correspondente foi calculada e analisada
dc.language.iso: Português
dc.title: Mecânica quântica simplética e sistemas dissipativos
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Função de Wigner
dc.subject.keyword: Mecânica quântica
dc.subject.keyword: Dissipação quântica
dc.description.abstract1: The symplectic quantum mechanics formalism is used for the analysing dissipative systems. For this purpose, previously, a bibliographic review of Wigner's formalism of quantum mechanics and the star product are presented. The symplectic quantum mechanics is constructed through the Galilei group, allowing to writing the Schrödinger equation in phase space in order to find quasi-distributions associated with Wigner function. This formalism is applied to dissipative systems, considering the following situations: a) damped quantum oscillator; b) oscillator systems with a dissipative parameter; c) Bateman mirror-image oscillator system; d) damping associated with the imaginary part of a non- hermitian Hamiltonian; e) a moving particle in a field in wich dissipative effects are associated to the square of its velocity. In all cases, from the analytical solutions for the quasi-distributions, the corresponding Wigner function have been calculated and analysed.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física