Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38329
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_PauloRobertodaSilva.pdf1,21 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Bastos, Cristina Schetino-
dc.contributor.author: Silva, Paulo Roberto da-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2019-11-28-
dc.identifier.citation: SILVA, Paulo Roberto da. Suscetibilidade do milho ao percevejo Barriga Verde, tomada de decisão e controle químico. 2019. 71 f. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-graduação em Comunicação, 2019.
dc.description.abstract: O percevejo Dichelops melacanthus, considerado praga secundária do milho, tem ocasionado perdas significativas à cultura em estágio vegetativo. Este trabalho determinou as fases de desenvolvimento vegetativo do milho mais suscetíveis ao ataque de D. melacanthus, a eficácia do tratamento de sementes (TS) e pulverizações foliares na redução das perdas, e estimou o nível de dano econômico (NDE) e o nível de controle (NC) para o milho em desenvolvimento vegetativo. Para testar a suscetibilidade, plantas de milho foram infestadas artificialmente com casais de D. melacanthus (0,5 a 1,0 planta-1 ) nos estádios V1-V3, V1-V5, V1-V7, V3-V5, V3-V7 e V5-V7 e, em outro experimento foram submetidas a infestação nestes estádios utilizando sementes tratadas com: (i) carbendazim + thiram (150 g ia L-1 e 350 g ia L-1 ) + clotianidina (600 g ia L-1 ) ou (ii) apenas carbendazim + thiram. Visando obter o NDE e o NC, foi realizado um experimento com infestação artificial nos estádios VE-V2, VE-V4 e VE-V6 utilizando 0, 3, 6, 12 e 24 insetos por parcela e outros três experimentos com infestação natural avaliando se inseticidas registrados para o TS e pulverização foliar evitam o prejuízo econômico causado pela praga. Em todos os experimentos aplicou-se a escala de dano e determinou-se o rendimento de grãos. O TS com clotianidina na dose de 3,5 mL kg-1 de sementes evitou a perda de rendimento de grãos em 37,8% e 61% em relação às plantas não tratadas durante os períodos mais suscetíveis de V1-V5 e V1-V7, causando 40% e 50% de mortalidade de adultos de D. melacanthus, respectivamente. A escala de dano empregada para tomada de decisão de controle de D. melacanthus em milho requer a percepção de sinais pouco evidentes que surgem tardiamente e podem levar a erros na tomada de decisão, não sendo indicada para essa finalidade. A densidade de D. melacanthus nas plantas de milho para tomada de decisão de controle varia entre dois a 28 insetos por 100 plantas, dependendo do estádio de desenvolvimento das plantas e valor de comercialização da produção, sendo maior no estádio VE-V2 e menor no estádio VE-V6. Em condição de infestação natural, os inseticidas utilizados em pulverizações foliares e TS não evitaram o atingimento do nível de controle de D. melacanthus infestando o milho em fase vegetativa.
dc.language.iso: Português
dc.title: Suscetibilidade do milho ao percevejo Barriga Verde, tomada de decisão e controle químico
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sementes - tratamento
dc.subject.keyword: Milho - doenças e pragas
dc.subject.keyword: Pulverização
dc.subject.keyword: Pragas agrícolas - controle
dc.description.abstract1: The stink bug Dichelops melacanthus, considered as a secondary pest in corn, has been causing significant losses to corn in vegetative stage. This study has determined the phases of corn vegetative development that are more susceptible to D. melacanthus’ infestation, the efficacy of seed treatment and foliar sprays in the reduction of losses, as well as, has determined the Economic Injury Level (EIL) and the Economic Threshold (ET) for the insect infesting corn in vegetative stage. In order to test the susceptibility of corn, plants were artificially infested with couples of D. melacanthus (0,5 to 1,0 plant-1 ) in the stages V1-V3, V1-V5, V1-V7, V3-V5, V3-V7 and V5-V7 and in another experiment seeds were treated with (i) carbendazim + thiram (150 g ai L-1 and 350 g ai L -1 ) + clothianidin (600 g ai L-1 )] or (ii) only carbendazim + thiram and were subjected to the infestation in the same stages. Besides, other trials were performed with corn in vegetative stages (VE-V2, VE-V4 and VE-V6) and infested with 0, 3, 6, 12 and 24 insects per plot, aiming at obtaining EIL and ET; and others to evaluate if the insecticides registered to control the insect in seed treatment and foliar spray avoid economic losses. In all the experiments the damage score was used and the grain yield was obtained. The seed treatment with clothianidin at the rate of 3.5 mL kg-1 of seed avoided yield loss of 37.8% and 61% compared to non-treated plants during the most susceptible stages V1-V5 and V1-V7, and caused 40% and 50% of D. melacanthus mortality, respectively. Damage score used for decision making to control D. melacanthus in corn demands the recognition of poorly evident signs, can lead to mistakes in decision making and is not recommended for this purpose. The density of D. melacanthus in corn plants for decision making varies from two to 28 insects per 100 plants depending on the stage of the plants and value of commercialization of production, being higher in VE-V2 and lower at VE-V6. Under natural infestation and using the tested concentrations, the insecticides used in foliar spray and seed treatments did not avoid that D. melacanthus infesting corn in vegetative stage reached ET.
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38329/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.