Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2020_BrunaCôrtesRodrigues.pdf1,67 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sampaio, Raimunda Nonata Ribeiro-
dc.contributor.author: Rodrigues, Bruna Côrtes-
dc.date.issued: 2020-06-29-
dc.date.submitted: 2020-01-24-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Bruna Côrtes. Estudo de coorte retrospectivo comparativo sobre o uso da N-metilglucamina intralesional e sistêmica no tratamento da forma cutânea da leishmaniose tegumentar americana com predominância de L. (V.) braziliensis. 2020. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2020.
dc.description.abstract: Introdução: A terapia padronizada para a leishmaniose tegumentar americana forma cutânea (LC) são os antimoniais pentavalentes (Sb5+) sistêmicos, como a N-metil glucamina (NMG) intravenosa (IV-NMG). No entanto, as interrupções do tratamento devido a eventos adversos (EAs) são frequentes. Consequentemente, terapias com um perfil de segurança melhor foram propostas, entre elas a injeção intralesional de NMG (IL-NMG). Objetivo: Este estudo compara a eficácia e EAs associados à IV-NMG com IL-NMG. Métodos: Foi realizado um estudo de coorte retrospectivo de pacientes com LC atendidos no período de 1999 a 2017 em um centro de referência brasileiro. Foram excluídos pacientes com lesões mucosas, leishmaniose disseminada ou difusa, imunossupressão, tratamento específico nos 6 meses anteriores e aqueles que perderam o seguimento dentro de 3 meses após o tratamento. Foi considerado o seguinte protocolo de IL-NMG: injeções subcutâneas de NMG (volume aproximado de 1 ml/cm2 de área da lesão), intervalo semanal, aproximadamente 4 sessões, podendo se estender para 8, conforme resposta clínica. Foi considerada terapia com IV-NMG o uso intravenoso de 10-20 mg Sb5+/kg/dia por 20 dias. O desfecho primário foi definido como cura da lesão 3 meses após o tratamento. EAs foram considerados desfechos secundários. Resultados: Foram 21 pacientes tratados com IL-NMG e 52 com IV-NMG. Na análise bivariada, a taxa de cura foi significativamente menor no grupo tratado com IL-NMG (66,70%), em comparação ao IV (98,10%), p<0,001. A análise multivariada mostrou que sexo feminino (RR= 1,16, IC 95%: 1,02-1,33), diâmetro da lesão ≤1 cm (RR= 1,25, IC 95%: 1,00- 1,56) e tratamento com IV-MA (RR= 1,43, IC95%: 1,06-1,93) foram associados a mais cura. A descontinuação do tratamento (RR= 1,60, IC 95%: 1,00 - 2,63) e a presença de comorbidades (RR= 1,7, IC 95%: 1,06-2,98) foram significativamente associadas a mais EAs. Conclusão: Neste estudo de coorte retrospectivo, a IL-NMG apresentou uma taxa de cura menor que a IV-NMG, com taxas similares de EAs. Devem ser consideradas as limitações, como o pequeno número de sujeitos e o tempo limitado de acompanhamento, e ensaios clínicos randomizados prospectivos são indicados.
dc.language.iso: Português
dc.title: Estudo de coorte retrospectivo comparativo sobre o uso da N-metilglucamina intralesional e sistêmica no tratamento da forma cutânea da leishmaniose tegumentar americana com predominância de L. (V.) braziliensis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Leishmaniose tegumentar americana
dc.subject.keyword: Leishmaniose cutânea
dc.subject.keyword: Leishmaniose - tratamento
dc.subject.keyword: Medicamentos
dc.description.abstract1: Background: The standard therapy for American cutaneous leishmaniasis (ACL) is intravenous meglumine antimoniate (IV-MA). However, treatment interruptions due to serious adverse events (AEs) are frequent. Consequently, intralesional MA (IL-MA) has been proposed. Objective: This study compares the effectiveness of and AEs associated with IV- MA with IL-MA. Methods: We performed a retrospective cohort study of patients treated from 1999 to 2017 at a Brazilian reference centre. We excluded patients with mucous lesions, disseminated or difuse leishmaniasis, immunosuppression, treatment in the previous 6 months and those lost to follow-up within 3 months after treatment. We considered protocol treatments: a) subcutaneous injection of MA in a volume of 1 ml/cm2 in the lesion area once a week for up to 4 weeks, with possibility to extend to 8, b) IV-MA therapy with 10-20 mg Sb5+/kg/day for 20 days. The primary outcome was defined as lesion cure 3 months after treatment. AEs were considered secondary outcomes. Results: The IL-MA group included 21 patients, and the IV-MA group included 52 patients. In the bivariate analysis, the cure rate was significantly decreased in the IL-MA group (66,70%), comparing to IV-MA group (98,10%), p<0,001. The multivariate analysis showed that female sex (RR=1.16, 95% CI: 1.02-1.33), lesion diameter ≤1 cm (RR=1.25, 95% CI: 1.00-1.56) and treatment with IV-MA (RR=1.43, 95% CI: 1.06-1.93) were associated with cure. Discontinuation of treatment (RR=1.60, 95% CI: 1.00-2.63) and comorbidities (RR=1.7, 95% CI: 1.06-2.98) were significantly associated with AEs. Conclusions: In this retrospective cohort study, IL-MA had a lower cure rate than IV-MA, with similar AE rates. Limitations such as the small number of subjects and limited follow-up time must be considered, and new prospective randomized trials are indicated.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38326/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.