DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Silva, Kátia Augusta Curado Pinheiro Cordeiro da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Dayse Kelly Barreiros de | - |
dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Dayse Kelly Barreiros de. A formação stricto sensu como formação continuada na educação básica: contexto, pressupostos e possibilidades. 2019. 253 f., il. Tese (Doutorado em Educação) — Faculdade de Educação, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa está vinculada à Linha de Pesquisa Profissão Docente, Currículo e
Avaliação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de educação (FE/UnB) e ao Grupo de Estudo e Pesquisa sobre Formação e Atuação de Professores/Pedagogos
(GEPFAPe). O trabalho se constitui a partir da necessidade de aprofundar o estudo e a produção do conhecimento na compreensão da relação entre a pós-graduação stricto sensu e a educação básica. O objetivo geral foi compreender como o processo de formação stricto sensu se constitui como possibilidade de formação continuada no Brasil; identificando as correlações de forças presentes na premissa da formação no mestrado/doutorado de quem atua na rede básica;
analisando as concepções e elementos presentes nos documentos que tratam da formação stricto sensu na educação básica e mapeando como estão articuladas a pós-graduação stricto sensu e a educação básica. A partir disso, fez-se uma pesquisa bibliográfica sobre a temática e análise de documentos do Ministério da Educação (MEC), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e dos programas de pós-graduação stricto sensu de
Educação, no Brasil, para entender a relação existente entre EB e PG, além de entrevistas com representantes de entidades que tratam da formação de professores nesse contexto, tais como o Conselho Nacional de Educação (CNE); a Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação (ANPEd); a Associação Nacional pela Formação dos Profissionais da Educação
(ANFOPE); a Confederação Nacional dos Trabalhadores em Educação (CNTE); a Coordenação-
Geral de Formação de Professores da Educação Básica (MEC); a Diretoria de Educação Básica
(CAPES); para fins de entender as concepções em relação à premissa da formação stricto sensu como possibilidade de formação continuada. As análises foram baseadas no materialismo histórico-dialético como método de investigação e possiblidade de apreensão do objeto em suas múltiplas determinações, buscando revelar esse fenômeno para além do que é imediato. Como considerações foi possível inferir que existem ações que materializam possíveis articulações entre a PG stricto sensu e a EB, tanto nos documentos reguladores como nos regimentos dos programas de PG em Educação. Porém, ainda há um longo caminho a ser trilhado na busca da unidade entre universidade e escola. A pesquisa sinaliza importantes princípios e elementos que podem contribuir na formação continuada no nível de mestrado/doutorado, entre eles, a unidade teoria e prática; o trabalho docente; a articulação entre conhecimento universitário e conhecimento escolar; a sólida formação teórica; a constituição de intelectual orgânico dentro do processo formativo; a valorização do magistério; e a pesquisa como produção do conhecimento. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A formação stricto sensu como formação continuada na educação básica : contexto, pressupostos e possibilidades | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Formação continuada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Educação básica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pós-graduação stricto sensu | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research is linked to the Profession, Curriculum and Evaluation line of the Graduate Program in Education of the Faculty of Education / UnB and to the Study and Research Group on Teacher
Training and Practice (GEPFAPe). The work is based on the need to deepen the study and the production of knowledge in understanding the relationship between stricto sensu postgraduate education and basic education. The general objective is to understand how the stricto sensu formation process is constituted as a possibility of continued formation in Brazil; identifying the correlations of forces present in the premise of master's / doctoral education of those who work in the basic network; analyzing the conceptions and elements present in the documents dealing with stricto sensu formation in basic education, mapping how the stricto sensu graduate and basic education are articulated. From this, it was made a bibliographical research on the subject and document analysis of the Ministry of Education (MEC), the Coordination of Improvement of Higher
Education Personnel (CAPES) and the stricto sensu postgraduate programs of Education in
Brazil. to understand the relationship between EB and PG, as well as interviews with representatives of entities that deal with teacher education in this context, such as: National
Education Council (CNE), National Association of Graduate Studies and Research in Education
(ANPEd) , National Association for the Training of Education Professionals (ANFOPE), National
Confederation of Education Workers (CNTE), General Coordination of Training for Teachers of
Basic Education (MEC) and Directorate of Basic Education (CAPES) to understand the conceptions regarding the premise of stricto sensu formation as a possibility of continuing formation.
The analyzes were based on dialectical historical materialism as a method of investigation and possibility of apprehension of the object in its multiple determinations, seeking to reveal this phenomenon beyond what is immediate. As considerations it is possible to infer that there are actions that materialize possible articulations between PG stricto sensu and EB, both in the regulatory documents, as in the regulations of PG programs in education. However, there is still a long way to go in the search for unity between University and School. The research points to important principles and elements that can contribute to continuing education at the master / doctorate level: the theory and practice unit; the teaching work; the articulation between university knowledge and school knowledge; the solid theoretical formation; the constitution of an organic intellectual within the formative process; the appreciation of the teaching profession; and research as knowledge production. | pt_BR |