| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Gomes, Ciro Martins | - |
| dc.contributor.author | Oliveira Filho, Edson Zuza de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-29 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA FILHO, Edson Zuza de. Influência do esquema substitutivo contendo ofloxacino no controle da incapacidade física após tratamento da hanseníase. 2019. 60 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: a hanseníase é doença infecciosa crônica, causada pelo Mycobacterium leprae, que se caracteriza pelo acometimento preferencial do tegumento e sistema nervoso periférico.
A hanseníase persiste como a principal causa de neuropatia reversível no mundo, o que reforça a importância do seu diagnóstico precoce e do tratamento adequado. OBJETIVO: este estudo teve como objetivo efetuar análise comparativa entre o esquema padrão e o esquema substitutivo com ofloxacino na evolução das incapacidades físicas de pacientes com hanseníase do ambulatório de dermatologia do Hospital Universitário de Brasília. METODOLOGIA: trata-se de um estudo de coorte longitudinal prospectivo cujo desfecho primário foi a presença ou não de melhora na medida do grau de incapacidade física ao fim do tratamento em pacientes usuários de esquema substitutivo contendo ofloxacino, quando comparados com usuários do esquema padrão. O desfecho primário foi medido por avaliação física funcional ao fim do tratamento proposto. RESULTADO: foram incluídos 98 pacientes, dos quais 49 em uso de esquema substitutivo e 49 em uso do esquema padrão. Não se observou diferença entre os esquemas na evolução das incapacidades físicas nem no manejo das reações sistêmicas. CONCLUSÃO: este estudo permite inferir que o tratamento substitutivo com ofloxacino não apresenta diferenças quanto à evolução clínica da hanseníase, em particular quanto às sequelas neurológicas. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Influência do esquema substitutivo contendo ofloxacino no controle da incapacidade física após tratamento da hanseníase | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Doenças crônicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antibióticos | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | BACKGROUND: leprosy is a chronic infectious disease caused by Mycobacterium leprae, which is characterized by preferential involvement of the skin and peripheral nervous system. Leprosy remains the leading cause of reversible neuropathy in the world, which underscores the importance of early diagnosis and appropriate treatment. OBJECTIVE: to analyze the impact of the use of a substitutive regimen with ofloxacin on the evolution of physical disabilities of leprosy patients at the dermatology outpatient clinic of the University Hospital of Brasilia, when compared to patients on the standard treatment. METHOD: this is a prospective cohort study in which the primary outcome was defined as the presence or absence of improvement in the severity score of physical disability at the end of treatment in patients using a substitutive regimen containing ofloxacin. Primary outcome was measured by functional physical assessment at the end of the proposed treatment. RESULTS: ninety-eight patients were included, 49 of which were on the ofloxacin regimen and 49 on the standard regimen. There was no influence of the substitutive regimen on the evolution of physical disabilities or on the management of systemic reactions. CONCLUSION: this study allows us to infer that substitutive treatment with ofloxacin does not differ from the traditional one regarding the clinical evolution of leprosy patients, particularly with respect to neurological sequelae. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado