| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Morais, Mário Augusto Pinto de | - |
| dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
| dc.contributor.author | Vianna, Leonora Maciel de Souza | - |
| dc.date.issued | 2010-03-02 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02-15 | - |
| dc.identifier.citation | VIANNA, Leonora Maciel de Souza. Aplicabilidade do sistema de Bethesda no diagnóstico das lesões escamosas orais e importância do papilomavírus na gênese dessas lesões. 2008. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
| dc.description.abstract | A citologia esfoliativa é uma ferramenta diagnóstica importante, que pode ser de grande auxílio no diagnóstico das lesões neoplásicas, infecciosas e bolhosas que acometem a cavidade bucal. O sistema de Bethesda é um sistema de classificação que permite uma excelente interação entre o clínico e o patologista na análise dos esfregaços citopatológicos cérvicovaginais, decorrentes de lesões neoplásicas e virais causadas pelo papilomavírus. O objetivo desse trabalho foi o de utilizar o sistema de Bethesda na caracterização morfológica dos esfregaços citológicos de lesões escamosas que ocorrem na cavidade bucal avaliando a possibilidade de participação do papilomavírus na etiologia das mesmas. A amostra foi proveniente de 41 pacientes atendidos no Serviço de Estomatologia do HUB, que foram selecionados por apresentarem lesões clinicamente suspeitas de malignidade, lesões benignas de provável etiologia viral e por estarem em acompanhamento após tratamento de câncer oral. A biópsia cirúrgica com finalidade diagnóstica comparativa foi realizada em 28 pacientes. A reação em cadeia da polimerase (PCR) para pesquisar papilomavírus (HPV) foi feita em 26 pacientes. A análise comparativa entre o diagnóstico citológico utilizando os critérios de Bethesda e o histológico mostrou que houve concordância entre os mesmos. Quando foi feita a comparação entre os achados morfológicos resultantes do efeito citopático decorrente da ação viral nas células e o resultado da reação em cadeia da polimerase, não houve correlação entre os mesmos. A citologia esfoliativa foi considerada uma ferramenta útil no diagnóstico das lesões escamosas orais, porém a biópsia será sempre necessária para confirmar o diagnóstico em casos suspeitos de malignidade. As alterações citoarquiteturais causadas pelo papilomavírus nas células escamosas da cavidade bucal não são exuberantes o suficiente para permitir o diagnóstico etiológico, sendo necessária a reação em cadeia da polimerase para detectar a presença do vírus nas células.
____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The exfoliative cytology is a important diagnostic tool, that can give a great aid in the diagnosis of neoplasics, infectious and blisted’s lesions that attack the buccal cavity. The system of Bethesda is a classification’s system that allows an excellent interaction between the doctor and the pathologist in the analysis of cytopathologics cervicovaginals’ smears, resulting from neoplasics and viral lesions, caused by the papilomavírus. The objective of this work was to verify the applicability of the Bethesda’s System in the morphologic characterization of the cytological smears of scamous lesions that can happen in the oral cavity, evaluating the possibility of participation of the papilomavírus in the aetiology in the same ones. The sample was originated from 41 patients assisted in the stomatologic’s service of HUB that were selected for present the lesions clinically malignity suspicious, benign lesions of probable viral’s aetiology or because they were in attendance after treatment of oral cancer. The chain reaction of the polimerase (PCR) to research papilomavírus (HPV) was made in 26 patient. The comparative analysis among the cytological diagnosis using the Bethesda’s criterions and the histological showed that there was agreement among the same ones. When it was made the comparison among the morphologic discoveries resultants of the citopatic effect due the viral action in the cells and the result of the chain reaction of the polimerase, there was not correlation among the same ones. The exfoliative cytology was considered an usual tool in the diagnosis of the oral scamous lesions , however, the biopsy was utility always necessary to confirm the diagnosis in malignity suspicious cases. The alterations cytoarchiteturals caused by the papilomavírus in the scamous cells of the oral cavity are not exuberant enough to allow the etiological diagnosis, being necessary the chain reaction of the polimerase to detect the presence of the virus in the cells. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Aplicabilidade do sistema de Bethesda no diagnóstico das lesões escamosas orais e importância do papilomavírus na gênese dessas lesões | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Boca - câncer | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado