Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_CristianoVianaCavalcantiCastellãoTavares.pdf3,5 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vianna, João Nildo de Souza-
dc.contributor.author: Tavares, Cristiano Viana Cavalcanti Castellão-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2020-05-20-
dc.identifier.citation: TAVARES, Cristiano Viana Cavalcanti Castellão. Os desafios da descarbonização da economia por meio da energia solar no semiárido : estudo de caso Juazeiro do Norte - CE. 2020. 192 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Tese (doutorado) — Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Universidade de Brasília, 2020.
dc.description.abstract: As concentrações de carbono na atmosfera continuam aumentando em níveis preocupantes. Se nada for feito, as projeções para as próximas décadas são alarmantes. Os incentivos às fontes de energias renováveis, contemplados nos principais acordos internacionais são fundamentais para a descarbonização da economia. A hipótese é que o aproveitamento dos níveis de irradiação solar do semiárido possui potencial para suprir a demanda energética e mitigar as emissões de CO2. Neste contexto, temos como objetivo: avaliar as potencialidades, os desafios, obstáculos e oportunidades de descarbonizar a economia do semiárido por meio da micro e minigeração solar distribuída, tendo a cidade de Juazeiro do Norte como referência. São também avaliados: a) consumo total de cada componente da matriz energética no município de Juazeiro do Norte e suas contribuições para as emissões de CO2 (consumo de energia elétrica, combustível e gás); b) identificar à área de cobertura predial para avaliação do potencial de micro e minigeração de energia solar; c) avaliar os incentivos e o marco legal nacional e do Estado do Ceará para a energia solar distribuída; d) os obstáculos culturais, tecnológicos, setoriais, financeiros e legais da micro e minigeração em Juazeiro do Norte; e) um modelo para implementação da geração de energia solar distribuída com iniciativas e recomendações é também discutido. Foi realizada inicialmente uma pesquisa exploratória com levantamento de dados secundários por meio de revisão de literatura pertinente ao referencial teórico e levantamento de documentos, dados estatísticos e uso de imagens e softwares que possam contribuir para a análise. Posteriormente foram coletados, como complementação, dados primários por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores públicos e privados, opinião de especialistas e a comunidade. Dentre os principais resultados, destacam-se: sugestões de incentivos para o setor; um potencial solar de telhados superior a 500% do consumo do município estudado, com possibilidade de geração de milhares de empregos e forte contribuição para mitigar as emissões de CO2. Os municípios do semiárido podem contribuir significadamente para reduzir as emissões. O conjunto do trabalho é aderente às metas do Acordo de Paris e da Agenda 2030 da ONU.
dc.language.iso: Português
dc.title: Os desafios da descarbonização da economia por meio da energia solar no semiárido : estudo de caso Juazeiro do Norte - CEpt_BR
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Energia solar - Juazeiro do Norte (CE)
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável
dc.description.abstract1: Carbon concentrations in the atmosphere continue to rise at worrying levels. If nothing is done, the projections for the coming decades are alarming. The incentives for renewable energy sources contemplated in the main international agreements, are fundamental for the decarbonization of the economy. The hypothesis is the advantage of the levels of solar irradiation in the semiarid region has the potential to supply energy demand and mitigate CO2 emissions. Within this context, we have the following purpose: to evaluate the potentialities, challenges, obstacles and opportunities to decarbonize the semiarid economy through distributed micro and mini solar energy generation, with the city of Juazeiro do Norte as reference. There are also evaluated: a) total consumption of each component of the energy matrix in the municipality of Juazeiro do Norte and its contributions to CO2 emissions (electricity, fuel and gas consumption); b) identify the building coverage area, in order to assess the potential of micro and mini energy solar energy generation; c) evaluate the incentives and the national and the State of Ceará’s legal framework for distributed solar energy; d) cultural, technological, sectoral, financial and legal obstacles of micro and mini generation in Juazeiro do Norte; e) a model for implementing distributed solar power generation with initiatives and recommendations, is also discussed. An exploratory research was conducted with secondary data collection through relevant literature review of theoretical references and document survey, statistical data, and the usage of images and software that improved the analysis study. Further, primary data was collected, as complement, through semi-structured interviews with public and private managers, experts and the community opinions. Among the main results, stand out: sector incentives’ suggestions; and, a solar roof potential greater than 500% of the consumption of the studied municipality, with the possibility of generating thousands of jobs and a strong contribution to mitigate CO2 emissions. Semiarid municipalities can contribute significantly towards reducing emissions. This complete study is in line with the goals of the Paris Agreement and the UN 2030 Agenda.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável