Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38302
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_CamilaThomazdaSilveira.pdf14,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gomes, Roberto Arnaldo Trancoso-
dc.contributor.author: Silveira, Camila Thomaz da-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2019-11-19-
dc.identifier.citation: SILVEIRA, Camila Thomaz da. Análise da ocupação e uso da terra e transformação da paisagem no município de Passo de Torres /SC. 2019. 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Localizado na zona costeira do extremo sul de Santa Catarina, o município de Passo de Torres está inserido em área prioritária de conservação de praias, restingas e banhados, segundo o Plano Nacional de Gerenciamento Costeiro. O Bioma Marinho local possui prioridade alta a muito alta para ações de conservação de uso sustentável da biodiversidade. O presente trabalho objetiva analisar as dinâmicas da ocupação e uso da terra no Munícipio de Passo de Torres – SC, ao longo de 80 anos (1938 – 2018), a partir de análise multitemporal. Identificar os remanescentes de restinga e indicar as perdas de áreas desse ecossistema ao longo dos anos. Também, realizar a análise do planejamento do Município, a partir do Plano Diretor e do Zoneamento Ecológico-Econômico Costeiro (ZEEC) proposto pelo Gerenciamento Costeiro do Estado de Santa Catarina (GERCO/SC), com o propósito de identificar os conflitos do planejamento de ocupação e uso sobre as áreas dos remanescentes de restinga e fornecer subsídios para o debate sobre o planejamento local. A partir da interpretação visual da imagem Landsat 8 – Sensor OLI do ano de 2018 foi gerado o Mapa de ocupação e uso da terra do ano de 2018. As classes identificadas nesse mapa serviram de base para a retro-análise das aerofotos dos anos de 1938, 1957 e 1978 e das imagens Landsat TM 5 de 1988, 1998 e 2007, gerando os respectivos mapas de ocupação e uso da terra, que juntos, apresentam as dinâmicas e transformações da ocupação e uso da terra ao logo dos 80 anos. Foram elaborados os esquemas de transformação da ocupação e uso da terra a partir das classes de área antropizada de uso não agrícola, área antropizada de uso agrícola e área natural, demonstrando assim o avanço das áreas antropizadas sobre as áreas naturais e as perdas das áreas do ecossistema de restinga e banhado do Bioma Mata Atlântica. Por fim, foi realizado o cruzamento dos dados das áreas do Mapa de ocupação e uso da terra do ano de 2018 e das áreas propostas no Macrozoneamento do Plano Diretor do Município e do Zoneamento ecológico-econômico proposto pelo Gerenciamento Costeiro de Santa Catarina.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.title: Análise da ocupação e uso da terra e transformação da paisagem no município de Passo de Torres/ SCpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Zona costeira
dc.subject.keyword: Restinga
dc.subject.keyword: Análise multitemporal
dc.subject.keyword: Sensoriamento remoto
dc.subject.keyword: Gerenciamento costeiro
dc.subject.keyword: Planejamento municipal
dc.description.abstract1: Located in the coastal zone of the extreme south of Santa Catarina (Brazil), the municipality of Passo de Torres is inserted in priority conservation area of beaches, restingas and swamps, according to the National Plan of Coastal Management. The local Marine Biome has high to very high priority for conservation actions for sustainable use of biodiversity. The present work aims to analyze the dynamics of land occupation and use in the municipality of Passo de Torres - SC, over 80 years (1938 - 2018), from multitemporal analysis. Identify the remnants of restinga and indicate the loss of areas of this ecosystem over the years. Also, to analyze the planning of the Municipality, based on the Master Plan and the Coastal Ecological-Economic Zoning (ZEEC) proposed by the Coastal Management of the State of Santa Catarina (GERCO / SC), to identify conflicts of occupation and use planning over restinga remnant areas and to provide input for the local planning debate. From the visual interpretation of the Landsat 8 - OLI Sensor image from 2018, the Land Occupation and Use Map of 2018 was generated. The classes identified in this map served as the basis for the retro-analysis of the 1938 aerial photography. , 1957 and 1978 and from the Landsat TM 5 images from 1988, 1998 and 2007, generating their respective land use and occupation maps, which together present the dynamics and transformations of land use and occupation over the age of 80. Schemes of transformation of occupation and use of land were elaborated from the classes of anthropized non-agricultural area, anthropized agricultural area and natural area, thus demonstrating the advancement of anthropized areas over natural areas and the loss of areas of the restinga and wetland ecosystem of the Atlantic Forest Biome. Finally, the data from the areas of the Map of Occupation and Land Use of the year 2018 and the areas proposed in the Macrozoning of the Municipal Master Plan and the Ecological-Economic Zoning proposed by the Coastal Management of Santa Catarina were carried out.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Geografia (ICH GEA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38302/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.