| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Melo, Nilce Santos de | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Amanda Muniz | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Amanda Muniz. Impacto da fotobiomodulação no tratamento da mucosite em pacientes internados com câncer de cabeça e pescoço no HUB. 2019. 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A mucosite oral (MO), complicação aguda decorrente do tratamento antineoplásico, afeta pacientes submetidos à quimioterapia e/ou radioterapia na região da cabeça e pescoço. Seu impacto vai desde o aspecto biológico até o econômico, quando pode interromper o tratamento oncológico. Assim, este estudo tem como objetivo de estabelecer o impacto socioeconômico da terapia com LLLT para prevenção e tratamento da mucosite oral em pacientes com HNSCC, sob a perspectiva do Sistema Único de Saúde (SUS). Trata-se de estudo retrospectivo de análise dos prontuários dos pacientes atendidos na clínica odontológica do HUB nos anos de 2013- 2015, onde foram selecionados pacientes com diagnóstico histopatológico de HNSCC, e que receberam tratamento radioterápico e/ou quimioterápico. Portanto, tratou-se de uma amostra de conveniência. Foram analisados122 prontuários, que após seleção conforme os critérios de seleção resultaram em uma amostra de 64 prontuários odontológicos e 48 médicos. A análise dos custos da LLLT avaliou dados do custo direto médico hospitalar do Hospital Universitário de Brasília. A análise dos custos referentes à mucosite avaliou o uso de medicações, tipo de alimentação, e custos da hospitalização. Foi mensurado também através de uma análise econométrica o impacto da LLLT tratamento no tempo de permanência hospitalar de pacientes oncológicos relacionando ao sexo e idade. Entretanto, devido à falta de prontuários completamente preenchidos, não foi possível a realização de estimativas do custo direto da terapia com LLLT para mucosite oral na perspectiva do SUS, assim, como os custos diretos da ocorrência de mucosite, uma vez que alguns pacientes internados não apresentaram este evento adverso ou o mesmo não foi registrado no prontuário. No entanto, os resultados indicam que os parâmetros estimados para os coeficientes de regressão apresentaram sinais conforme o esperado (negativo) e com resultados significativos para a variável de interesse (laser-tratamento). Ou seja, o uso de laser pode ser o fator que diminuiu o tempo de internação. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Impacto da fotobiomodulação no tratamento da mucosite em pacientes internados com câncer de cabeça e pescoço no HUB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de cabeça e pescoço | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Tratamento odontológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mucosite | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Custos econômicos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fotobiomodulação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Oral mucositis (OM), an acute complication to antineoplastic treatment, affects patients undergoing high-dose chemotherapy and radiotherapy in the head and neck. Its impact goes from the biological to the economic aspect, can interrupt the cancer treatment. Thus, this study aims to evaluate the effectiveness of preventive therapy with Low Level Laser Therapy (LLLT) to prevent OM in patients with Head and Neck Squamous Cell Carcinoma (HNSCC), from a perspective of the Brazilian public health unic system (SUS). This is a retrospective study of medical records analysis of patients treated at the HUB dental clinic from 2013 to 2015, where patients with histopathological diagnosis of HNSCC were selected and who used radiotherapy and / or chemotherapy treatment. So treat yourself as a convenience sample. We analyzed122 records, which after selection according to the selection criteria resulted in a sample of 64 dental records and 48 medical. LLLT cost analysis evaluated fixed, semi-fixed and variable cost data from the University Hospital of Brasília. Analysis of costs related to mucositis evaluated the use of medications, type of diet, and hospitalization costs. However, due to the lack of fully completed medical records, it was not possible to make cost-effective estimates of preventive LLLT therapy to prevent oral mucositis from the SUS perspective. The estimated costs of the occurrence of mucositis were not calculated since some hospitalized patients did not present this adverse event or it was not recorded in the medical records. However, the results indicate that the estimated parameters for the regression coefficients showed signs as expected (negative) and with significant results for the variable of interest (laser-treatment). That is, the use of laser decreased the length of stay. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado