DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Andrade, Joaquim Pinto de | - |
dc.contributor.author | Lambais, Guilherme Berse Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.citation | LAMBAIS, Guilherme Berse Rodrigues. Essays in macroeconomics and political economy. 2019. 129 f., il. Tese (Doutorado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Economia, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese possui três capítulos independentes. O primeiro capítulo mostra que territórios étnicos ligados à resistência escrava, chamados quilombos, estão correlacionados com níveis mais altos de desenvolvimento econômico no Brasil. Para entender como os quilombos podem afetar a atividade econômica a longo prazo, proponho um novo mecanismo no qual as crenças religiosas iniciais e o trabalho com ferro africano e outras habilidades de alto valor são perpetuadas no longo prazo através da transmissão intergeracional culturalreligiosa. Primeiro, divido o território brasileiro em células de municípios virtuais de aproximadamente 11 x 11 quilômetros, o que possibilita o uso extensivo de efeitos fixos, e mostro que células com mais quilombos têm mais atividade econômica indicada por luzes noturnas. Segundo, para analisar os mecanismos pelos quais os quilombos podem afetar o desenvolvimento econômico e melhorar a identificação, emprego uma abordagem de inferência de randomização com configurações espaciais alternativas de quilombos contrafactuais. Mostro então que a proximidade aos quilombos está relacionada a ocupações mais altamente qualificadas e relacionadas a metais e a uma ampla gama de resultados culturais e religiosos, como atividades culturais, confiança da comunidade e ação coletiva mais elevadas. O segundo capítulo é co-autorado com Joaquim Andrade e Pedro Cordeiro.
Este capítulo analisa questões de identificação de um modelo comportamental Novo
Keynesiano e o estima usando métodos de informação limitada e de verossimilhança com conjuntos de confiança robustos à identificação. O modelo apresenta algumas das mesmas dificuldades que existem nos modelos DSGE de benchmark simples, mas a solução analítica é capaz de indicar em quais condições o parâmetro de desconto cognitivo pode ser identificado e os métodos de estimação robustos confirmam sua importância na explicação do modelo comportamental. O terceiro capítulo é co-autorado com Eustáquio Reis.
Aplicamos uma abordagem de equilíbrio espacial para entender a heterogeneidade inicial de preços, população ocupada e renda do Brasil entre os municípios no final do século XIX.
Compreender o equilíbrio espacial no passado é importante para gerar novas compreensões sobre o caminho de desenvolvimento adotado posteriormente no século XX, que mostraria um desenvolvimento espacial muito desigual e um alto grau de atraso econômico em um país abundante em recursos naturais e com uma alta relação terra-trabalho. Resultados preliminares mostram que o equilíbrio espacial inicial, quando alterado por variáveis geográficas exógenas, como rugosidade do terreno, clima e adequação do solo a commodities e alimentos básicos, gera resultados perversos de produtividade e bem-estar que às vezes são amplificados pelo nível de escravidão como fator de produção em um município. | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.source | CNPq / CAPES | pt_BR |
dc.title | Essays in macroeconomics and political economy | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quilombos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Persistência histórica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Macroeconomia comportamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio espacial | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis has three independent chapters. The first chapter shows that ethnic territories connected to slave resistance, called quilombos, are correlated with higher levels of economic development in Brazil. To understand how quilombos can affect economic activity in the long run, I propose a new mechanism where initial religious beliefs and African iron-working and other high-valued skills are perpetuated in the long run through cultural-religious intergenerational transmission. First, I divide the Brazilian territory in virtual municipality cells of approximately 11 x 11 kilometers, which makes possible an extensive use of fixed effects, and show that cells with more quilombos have more economic activity proxied by nightlights. Second, in order to analyze the mechanisms through which quilombos can affect economic development and improve identification I employ a randomization inference approach with alternative spatial configurations of counterfactual quilombos. I then show that proximity to quilombos are related to more high-skilled and metal-related occupations and a wide array of cultural-religious outcomes, such as higher cultural activities, community trust, and collective action. The second chapter is co-authored with Joaquim
Andrade and Pedro Cordeiro. This chapter analyzes identification issues of a behavioral
New Keynesian model and estimates it using likelihood-based and limited-information methods with identification-robust confidence sets. The model presents some of the same difficulties that exist in simple benchmark DSGE models, but the analytical solution is able to indicate in what conditions the cognitive discounting parameter can be identified and the robust estimation methods confirm its importance for explaining the behavioral model.
The third chapter is co-authored with Eustáquio Reis. We apply a spatial equilibrium approach to understanding Brazil’s initial heterogeneity of prices, working population, and income across municipalities in the late XIX century. Understanding the spatial equilibrium in the past is important to generate new insights on the development path taken subsequently into the XX century that would show a very unequal spatial development and a high degree of economic backwardness in an otherwise natural resource abundant country with a high land-labor ratio. Preliminary results show that the initial spatial equilibrium when shifted by exogenous geographic variables, such as terrain ruggedness, climate, and soil suitability for commodities and staple foods generate perverse results for productivity and welfare that sometimes gets amplified by the factor share of slavery in a municipality. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |