DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Holanda, Maristela Terto de | - |
dc.contributor.author | Santos, Felipe de Moura Rezende dos | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Felipe de Moura Rezende dos. Análise de desempenho no processamento de dados para cálculo de resultado gerencial de instituição financeira em base de dados NoSQL colunar. 2019. 58 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Computação Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Big Data trouxe a necessidade de análise de grandes volumes de dados. Como nova tendência para armazenamento e processamento de informações em Big Data, foram ap- resentados os sistemas gerenciadores de banco de dados NoSQL ( Not Only SQL). Man- tendo contrato com a Apache/Hadoop, a instituição financeira Beta detém como estrutura de armazenamento e processamento de Big Data o ecossistema Hadoop, tendo o HBase, que é o sistema gerenciador de banco de dados NoSQL no qual a estrutura é baseada em armazenamento em colunas. Este trabalho tem como objetivo analisar o desempenho de processamento com a alteração de uma estrutura de base de dados, atualmente em sistemas gerenciadores de banco de dados relacional, para um sistema distribuído NoSQL colunar. Desta forma, era esperada uma redução no tempo de geração e disponibilização de valores para acompanhamento do resultado gerencial da instituição financeira Beta.
Para uma análise da atividade, foram demonstrados os resultados de desempenho de cargas dos dados no Apache HBase e o tempo de processamento destes dados. Como resultado, segundo comparação com o processamento atual dos cálculos dos componentes de resultados gerenciais atualmente realizados na instituição, demonstrou uma melhora considerável. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise de desempenho no processamento de dados para cálculo de resultado gerencial de instituição financeira em base de dados NoSQL colunar | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | NoSQL | pt_BR |
dc.subject.keyword | NoSQL colunar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hadoop | pt_BR |
dc.subject.keyword | HBase | pt_BR |
dc.subject.keyword | Big data | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Big Data has brought the need for analyzing large quantities of data. In order to meet these requirements Not Only SQL (NoSQL) systems were developed. The financial in- stitute Beta uses the Apache/Hadoop ecosystem to store and analyze its data. HBase is a NoSQL Columar Storage System. This paper analyzes a switch from a relational
DBMS, to a distributed columnar NoSQL system. This should lead to a reduction in the generation time and availability of values to monitor the management results of the financial institution Beta. For an activity analysis, data load performance results was demonstrated in Apache HBase and the processing time of this data. As a result, com- pared to the current processing of management result component calculations currently performed at the institution, it has shown a considerable improvement. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Computação Aplicada, Mestrado Profissional | pt_BR |