Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MariaClaraLopesPaula.pdf31,54 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges, Welitom Rodrigues
dc.contributor.author: Paula, Maria Clara Lopes
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2019-08-07-
dc.identifier.citation: PAULA, Maria Clara Lopes. Estudo de radarfacies em placeres auríferos na Baixada Cuiabana. 2019. xiii,112 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: O estado do Mato Grosso é o quinto maior produtor de ouro no Brasil, com boa parte da produção proveniente da região da Baixada Cuiabana. Nesta região, o ouro ocorre associado a metassedimentos e veios de quartzo encaixados em rochas do Grupo Cuiabá, e depósitos sedimentares secundários (como colúvios, alúvios e elúvios), sendo estes últimos bastante rentáveis e de fácil exploração. A explotação de ouro nestas áreas muitas vezes acarreta no desmatamento do bioma do Pantanal, pois a atividade minerária utiliza escarificação aleatória do subsolo para localização dos depósitos. Neste estudo,aplicou-se o método geofísico de Radar de Penetração de Solo (GPR) para diferenciar e localizar depósitos aluvionares, coluvionares e eluvionares. O que, p or consequência,pode ajudar na mitigação do processo de desmatamento local. Assim, as aquisições dedados de GPR aconteceram em dois garimpos localizados nos municípios de Poconé e Nossa Senhora do Livramento. Os registros de GPR ocorreram com antenas blindadas de 200 e 400 MHz, ao longo de cavas e exposições de cascalhos. Além dos registros geofísicos, coletaram-se amostras de sedimentos presentes nas cavas para relacionar suas análises granulométricas com as respostas obtidas no radar. Os resultados mostram uma variabilidade da onda eletromagnética no meio entre os valores de 0,04 a 0,149 m/ns, com amplitude normalizada de -1 a 1. Os menores valores de velocidade foram identificados nos cascalhos lateríticos com matriz argilosa e cimento ferruginoso (colúvio), com amplitudes de -0,6 a 0,6. As velocidades intermediárias (entre 0,08 e 0,09 m/ns), associam-se à alúvios e elúvios, com amplitudes de -0,2 a 0,2 para elúvios e -0,8 a 0,8 para alúvios. A maior velocidade foi obtida no colúvio com matriz arenosa, clastos suportados por matriz, mal selecionados e livres de cimento ferruginoso, com amplitudes entre -0,8 a 0,8. Assim, o GPR mostrou-se eficiente para distinguir os depósitos sedimentares secundários auríferos na Baixada Cuiabana, tornando-se assim uma alternativa prospectiva para a região.
dc.language.isopor
dc.title: Estudo de radarfacies em placeres auríferos na Baixada Cuiabana
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Radar de penetração no solo
dc.subject.keyword: Depósitos secundários
dc.subject.keyword: Geofísica
dc.description.abstract1: The Mato Grosso state is the fifth largest gold producer in Brazil, with much of its production coming from Baixada Cuiabana. There, gold occurs associated with metasedi-ments, quartz veins mineralized in rocks of the Cuiabá Group and secondary sedimentary deposits.The gold exploitation in these areas often results in deforestation of Pantanal’s biome,as mining uses subsurface’s random scarification to locate the deposits. In this study, the geophysical method of Ground Penetration Radar (GPR) was applied to differentiate and locate alluvial, colluvial and eluvial deposits. Wich may help mitigate the local defor-estation process. Thus, the acquisition of GPR data took place in two minings located at the counties of Poconé and Nossa Senhora do Livramento. GPR records occurred with200 and 400 MHz shielded antennas, along trenches and gravel exposures. In addition to the geophysical records, sediment samples were collected from these trenches to relate their particle size analysis with the corresponding radar data. The results show an eletro-magnetic wave’s variability between the values of 0.04 to 0.149 m/ns, with a normalized amplitude of -1 to 1. The lowest velocities values were identified in the lateritic gravels with clay matrix and ferruginous cement (colluvium), with amplitudes from -0.6 to 0.6. Intermediate velocities (between 0.08 and 0.09 m/ns) are associated with alluviums andeluviums, with amplitudes from -0.2 to 0.2 for eluviums and -0.8 to 0.8 for alluviums. The highest velocity was obtained in colluvium with the sandy matrix, matrix-supported clasts, poorly selected and ferruginous matrix free, with amplitudes between - 0.8 and0.8. Thus, GPR proved to be efficient to distinguish the secondary Baixada Cuibana’s sedimentary deposits, thus becoming a prospective alternative for the region.en
dc.description.unidade: Instituto de Geociências (IG)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas e Geodinâmica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38296/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.