Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_GuilhermeMendonçadaSilva.pdf775,87 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Reis, Deborah Oliveira Martins dos-
dc.contributor.author: Silva, Guilherme Mendonça da-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Guilherme Mendonça da. A comunicação do Banco Central do Brasil: os comunicados do Copom e a inflação. 2019. 57 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, 2019.
dc.description.abstract: Este trabalho apresenta uma análise dos comunicados divulgados pelo Comitê de Política Monetária, o Copom, sobre a taxa básica de juros definida em suas reuniões, e verifica se a indicação da política monetária é subsequentemente correspondida por ações na mesma linha com o que fora comunicado. O estudo também analisa a transparência das informações, e como a comunicação do Banco Central se relaciona com a inflação oficial, bem como com as expectativas de mercado, representadas pelos relatórios Focus. O período analisado foi de julho de 2015 a julho de 2019, após o pico da taxa de juros SELIC na década, no patamar de 14,25% ao ano em julho de 2015. São analisados 33 comunicados do Copom. A metodologia utilizada foi a classificação semântica dos textos dos comunicados do Copom em “dovish”, “hawkish” e neutro, de acordo com a indicação da atuação do Banco Central na taxa básica de juros SELIC. Verificou-se que, diante do cenário, o Banco Central agiu de acordo com o que havia informado em seus comunicados, bem como foi transparente ao divulgar suas intenções e perspectivas. Foi possível verificar uma relação entre a taxa SELIC e a inflação, e essa conexão é utilizada pelo BCB e pelo mercado em suas tomadas de decisão
dc.language.iso: Português
dc.title: A comunicação do Banco Central do Brasil : os comunicados do Copom e a inflação
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Comunicação do Banco Central
dc.subject.keyword: Copom
dc.subject.keyword: Inflação
dc.subject.keyword: Taxa básica de juros
dc.subject.keyword: Taxa Selic
dc.subject.keyword: Política monetária
dc.description.abstract1: This paper presents an analysis of the press releases issued by the Monetary Policy Committee, the Copom, on the basic interest rate defined at its meetings, and verifies whether the monetary policy statement is subsequently matched by actions in the same line of thought. The study also analyzes the transparency of information, and how Central Bank communication relates to official inflation, as well as market expectations, represented by the Focus reports. The period analyzed was from July 2015 to July 2019, after the peak of the SELIC interest rate in the decade, at 14.25% per year in July 2015. 33 Copom press releases are analyzed at this paper. The methodology used was to classify the texts of the Copom press releases as “dovish”, “hawkish” and neutral, according to the indication of the Central Bank's performance in the SELIC basic interest rate. Faced with the scenario, the Central Bank acted in accordance with what it had informed in its announcements , as well as being transparent in disclosing its intentions and perspectives. It was possible to verify a strong relationship between the SELIC rate and inflation, and this connection is used by the BCB and the market in its decision making.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia