Files in This Item:
File Description SizeFormat
2020_EduardoMárcioSantosGaldinodaSilva.pdf2,51 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vieira, Daniel Pires-
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Márcio Santos Galdino da-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2020-04-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Eduardo Márcio Santos Galdino da. Inovação e empreendedorismo no setor público: a orientação empreendedora em uma organização policial. 2020. 155 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração) -- Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2020.
dc.description.abstract: A presente pesquisa investiga os fatores organizacionais e individuais que se relacionam na orientação empreendedora em uma organização da administração pública, da área de segurança pública, buscando as inter-relações entres tais fatores e dialogando com a teoria dos campos da inovação e empreendedorismo. Foram pesquisados 321 servidores públicos ocupantes do cargo de Delegado de Polícia Federal, por questionário aplicado entre os meses de outubro e dezembro de 2019, estruturado em escala construída com fundamento no conhecimento científico dos campos da inovação, empreendedorismo e orientação empreendedora. O estudo é descritivo, com enfoque quantitativo, sendo os resultados tratados com técnicas estatísticas, a fim de evitar distorções de análise e interpretação, empregando-se análise estatística descritiva, análise fatorial e regressão linear múltipla. Os resultados apontaram a inexistência de relação entre a proatividade interorganizacional dos servidores públicos estudados e fatores teoricamente relacionados à orientação a empreender, como a liderança, capacitação e treinamento, à receptividade da organização quanto às mudanças do ambiente corporativo, e mesmo à fatores legais. Por outro lado, a propensão a assumir riscos e a proatividade intraorganizacional mostraram-se construtos significantemente associados à liderança. A proatividade intraorganizacional também se mostrou associada à receptividade organizacional às mudanças e transformações tecnológicas, indicando divergência quanto à proatividade em manter relações fora da organização (interorganizacional).
dc.language.iso: Português
dc.title: Inovação e empreendedorismo no setor público : a orientação empreendedora em uma organização policial
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Polícia federal
dc.subject.keyword: Administração policial
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Inovação em serviços
dc.description.abstract1: The present research investigates the organizational and individual factors that are related in the entrepreneurial orientation in an organization of the public administration, of the area of public security, looking for the interrelationships between these factors and dialoguing with the theory of the fields of innovation and entrepreneurship. 321 civil servants occupying the position of Federal Police Delegate were surveyed, through a questionnaire applied between the months of October and December 2019, structured on a scale built on the basis of scientific knowledge in the fields of innovation, entrepreneurship and entrepreneurial guidance. The study is descriptive, with a quantitative focus, and the results are treated with statistical techniques, in order to avoid distortions of analysis and interpretation, using descriptive statistical analysis, factor analysis and multiple linear regression. The results pointed to the lack of a relationship between the interorganizational proactivity of the public servants studied and factors theoretically related to the orientation to be undertaken, such as leadership, qualification and training, to the organization's receptivity to changes in the corporate environment, and even to legal factors. On the other hand, the propensity to take risks and intraorganizational proactivity proved to be constructs significantly associated with leadership. Intraorganizational proactivity was also associated with organizational receptivity to technological changes and transformations, indicating divergence regarding proactivity in maintaining relationships outside the organization (interorganizational).
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública