Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rita Laura Segato de | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Léia do Vale | - |
dc.date.submitted | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Léia do Vale. Mulheres indígenas, gênero e diversidade cultural: a institucionalização da temática de gênero na FUNAI, a partir da perspectiva autoetnográfica. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Direitos Humanos e Cidadania)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Estudos Avançados e Multidisciplinares, Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente pesquisa teve como objetivo discorrer sobre o processo da institucionalização da temática de “gênero” na atuação da Fundação Nacional do Índio (Funai), com foco voltado às mulheres indígenas a partir de práticas desenvolvidas e experiências vivenciadas em diferentes espaços ao longo de 15 anos. A partir do material produzido das práticas, trouxe uma visão crítica sobre as perspectivas de gênero e de Direitos Humanos, partindo da visão de mulher indígena e com base nas referências textuais que indagam a relação entre colonialidade e gênero. E, ainda me guiou para responder à questão colocada, a saber: a Funai institucionalizou a temática de gênero, mas será que tem conseguido atuar de forma efetiva no reconhecimento dos direitos das mulheres indígenas, respeitando suas especificidades e diversidades? Para tanto realizei análise documental com uma abordagem qualitativa, descritiva e narrativa dos documentos oficiais e também uma autoetnografia das experiências vivenciadas como mulher indígena e servidora da Funai. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Mulheres indígenas, gênero e diversidade cultural : a institucionalização da temática de gênero na FUNAI, a partir da perspectiva autoetnográfica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulher indígena | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituição governamental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Etnografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversidade cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | FUNAI | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Moreira, Elaine | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this work has been to discuss the institutionalization process of gender issues within the policies and actions of FUNAI (National Indian Foundation - Brazil’s Federal
Agency for Indigenous Peoples), by focusing on indigenous women, through practices developed and experiences lived in different contexts during 15 years. By reviewing materials produced, a critical analysis has been developed on gender and human rights perspectives, from the viewpoint of indigenous women and based on reference literature which investigate relations between coloniality and gender. Moreover, this analysis has guided the search to answer the following question: By institutionalizing gender issues, has FUNAI been able to effectively recognize indigenous women’s rights while respecting their diversity and specific features? A qualitative analysis of documents, a description and narrative od official documents are carried out to that end, as well as a self-ethnography of experiences lived as indigenous woman and FUNAI officer. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Estudos Avançados Multidisciplinares (CEAM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Direitos Humanos e Cidadania | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado