Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_AdrianaSilvaOliveira.pdf1,17 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Simeoni, Luiz Alberto-
dc.contributor.author: Oliveira, Adriana Silva-
dc.date.issued: 2009-03-31-
dc.date.submitted: 2009-03-31-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriana Silva. Transporte de hormônios tireoideanos em hemácias de pacientes com hipertireoidismo ou hipotireoidismo primário. 2009. 104 f. Tese (Doutorado em Patologia Molecular)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2009.en
dc.description.abstract: Os hormônios tireoideanos (HT) têm um importante efeito no crescimento, diferenciação e metabolismo celular. Eles se ligam ao receptor do hormônio tireoideano (TR), que pertence à superfamília dos receptores nucleares. Devido à localização intracelular do TR, a ação de HT requer seu transporte do compartimento extracelular para dentro das células-alvo. Tem-se tornado cada vez mais claro que o influxo e efluxo celular de HT são mediados por transportadores e também que são estereoespecíficos e dependentes de energia. Mecanismos de regulação do transporte de HT em diferentes tecidos e o impacto em doenças tireoideanas e não-tireoideanas nestes processos não estão completamente compreendidas. Pacientes hipotireoideos e hipertireoideos primários apresentam alterações na síntese e secreção de HT, mas alterações no transporte foram pouco investigadas. O influxo e efluxo foram investigados em eritrócitos de 9 pacientes hipotireoideos, 14 pacientes hipertireoideos e 9 indivíduos normais (grupo controle). O influxo de 125I-T3 e 125I-T4 foi significativamente diminuído em eritrócitos de pacientes hipotireoideos em 1 e 5 minutos. Nenhum aumento estatisticamente significante, até 10 minutos de influxo, foi observado eritrócitos de pacientes hipertireoideos comparados ao controle. O efluxo de 125I-T3 em eritrócitos de pacientes hipotireoideos foi reduzido, e nos eritrócitos de pacientes hipertireoideos foi aumentado, quando comparados ao controle. O efluxo de 125I-T4 foi reduzido em eritrócitos de pacientes hipotireoideos em 5 minutos, e nenhuma alteração foi observada no efluxo em eritrócitos de pacientes hipertireoideos comparado ao controle. Eutireoidismo resultante do tratamento de pacientes hipertireoidos com radioiodo (131I) reduziu o influxo de 125I-T3 e 125I-T4 nos eritrócitos. O efluxo de 125I-T3 foi significantemente reduzido em 30 minutos, mas não alterou o remanescente intracelular de 125I-T3. O efluxo de 125I-T4 foi também reduzido. Eritrócitos de pacientes hipertireoideos masculinos e femininos mostraram diferenças no transporte de HT. O influxo de 125I-T3 em eritrócitos de pacientes hipertireoideas antes do tratamento e de controles femininos foi aumentado quando comparado ao transporte em eritrócitos de pacientes hipertireoideos e controle masculino, mas nenhuma diferença entre os gêneros foi observada em pacientes hipertireoideos após o tratamento. Resultados semelhantes foram obtidos quando 125I-T4 foi estudado, e neste caso diferenças entre os gêneros foram mais marcantes. Os efluxos de 125I-T3 e 125I-T4 em eritrócitos foram reduzidos em mulheres e aumentados em homens controles e pacientes hipetireoideos após o tratamento. Tomados em conjunto, estes resultados sugerem que a disfunção tireoideana está associada com alterações no transporte de HT em eritrócitos. Entretanto, os mecanismos envolvidos nestas alterações e seu significado fisiológico necessitam ser definidos. É importante notar que estas alterações podem refletir a dinâmica do influxo e efluxo em outros tecidos, assim, pode-se sugerir que há diferenças nos sistemas de transporte de HT. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Thyroid hormones (THs) have important effects on cellular growth, differentiation and metabolism. They bind to thyroid hormone receptors (TRs), which belong to the nuclear hormone receptor superfamily. Because TRs are located intracellularly, TH action requires its transport from the extracellular compartment into target cells. It has become increasingly clear that cellular influx and also efflux of TH is mediated by transporters, and also that it is ligand-specific and energy-dependent. Mechanisms regulating TH uptake into different tissues and the impact of thyroidal and nonthyroidal diseases in this process are not fully understood. Patients with primary hypo and hyperthyroidism show abnormalities in TH synthesis and secretion, but changes in TH transport have not been investigated so far. TH influx and efflux were investigated in erythrocytes from 9 hypothyroid patients, 14 hyperthyroid patients and 9 euthyroid volunteers (controls). 125I-T3 e 125I-T4 influx was significantly reduced in erythrocytes from hypothyroid patients at 1 and 5 minutes, whereas a non significant increase at 10 minutes was observed in erythrocytes from hyperthyroid patients compared to controls. 125I-T3 efflux from erythrocytes of hypothyroid patients was reduced, and that from erythrocytes of hyperthyroid patients was increased compared to controls. 125I-T4 efflux was reduced in erythrocytes from hypothyroid patients at 5 minutes, and no change was seen in erythrocytes from hyperthyroid patients compared to controls. Euthyroidism resulting from treatment of hyperthyroid patients with radioiodine (131I) reduced 125I-T3 and 125I-T4 influx into erythrocytes. 125I-T3 efflux was significantly reduced at 30 minutes, but there was no change in intracellular 125I-T3 remnant. 125I-T4 efflux was also reduced. Erythrocytes from male and female patients showed differences in TH transport. 125I-T3 influx into erythrocytes from female hyperthyroid patients before treatment and from female controls was increased compared to erythrocytes from hyperthyroid and control males, but no gender difference was seen between hyperthyroid patients after treatment. Similar results were obtained when 125I-T4 was studied, and in this case gender differences were even more marked. 125I-T3 e 125I-T4 efflux from erythrocytes was reduced in female and increased in male controls and hyperthyroid patients. Taken together, these results suggest thyroid dysfunction is associated with changes in TH transport in erythrocytes. However, the mechanisms involved in these changes and their physiological significance remain to be defined. It is also important to note that these changes may not reflect TH uptake and efflux dynamics in other tissues, since tissue differences of the TH transport systems are suggested.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transporte de hormônios tireoideanos em hemácias de pacientes com hipertireoidismo ou hipotireoidismo primárioen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Tireóide - hormôniosen
dc.subject.keyword: Hipertireoidismoen
dc.subject.keyword: Hipotireoidismoen
dc.subject.keyword: Glândulas endócrinasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Patologia Molecular