Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_MoniqueArantesGuimarães.pdf833,77 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Borges-Andrade, Jairo Eduardo-
dc.contributor.author: Guimarães, Monique Arantes-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2019-12-18-
dc.identifier.citation: GUIMARAES, Monique Arantes. Estratégias de aprendizagem no trabalho de empresários juniores : relações com flexibilidade psicológica e desenho desse trabalho. 2019. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2019.
dc.description.abstract: As Empresas Juniores (EJrs) são associações estudantis que, vinculadas às Instituições de Ensino Superior (IES), promovem o desenvolvimento profissional e pessoal dos seus membros. A presente dissertação apresentou como objetivo analisar as relações entre estratégias de aprendizagem utilizadas por Empresários Juniores no trabalho (EATs) com um atributo pessoal (flexibilidade psicológica) e um fator contextual (desenho do trabalho) daquelas EJrs. Foram elaborados dois estudos. O Estudo I, constituído por duas etapas, descreve a busca de evidências empíricas disponíveis na literatura científica sobre a flexibilidade psicológica no trabalho e a estrutura fatorial confirmatória dessa escala, obtida com uma amostra de 301 dos mencionados Empresários de três IES brasileiras. O Estudo II descreve a investigação empírica das relações entre variáveis antecedentes concernentes a flexibilidade psicológica e dimensões de tarefa e conhecimento, relativas a desenho do trabalho, com aquelas EATs - a partir de uma amostra de 198 Empresários de EJrs. Os resultados do Estudo I apontaram que a flexibilidade no trabalho ainda é um fenômeno pouco estudado, cujos instrumentos de medida estão na fase de validação/adaptação cultural. De modo complementar e confirmando a literatura científica existente em contextos de trabalho, a escala de flexibilidade teve sua estrutura unifatorial reproduzida naquela amostra de estudantes membros de EJrs. Os achados do Estudo 2 sinalizaram relações significativas as variáveis antecedentes e as EATs. Elas conjuntamente predisseram o uso de reflexão ativa e de aplicação prática, como estratégias para aprender no trabalho.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
dc.language.iso: Português
dc.title: Estratégias de aprendizagem no trabalho de empresários juniores : relações com flexibilidade psicológica e desenho desse trabalho
dc.title.alternative: Learning strategies at the work of junior entrepreneurs : relationships with psychological flexibility and work design
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aprendizagem no trabalho - estratégias
dc.subject.keyword: Flexibilidade psicológica no trabalho
dc.subject.keyword: Desenho do trabalho
dc.subject.keyword: Empresas juniores
dc.subject.keyword: Psicologia do trabalho
dc.description.abstract1: Junior Enterprises are students’ associations, linked to higher education institutions. They aim to promote and personal development. The goal of the present dissertation is to analyze the relationships of one personal attribute (psychological flexibility at work) and one contextual factor (work design) with learning strategies at work. Two studies were written. Study 1 comprised two steps. It describes the empirical evidences, in the scientific literature, about psychological flexibility, and confirms the factorial structure of its measure among 301 Junior Entrepreneurs from three Brazilian universities. Study 2 describes relationships of psychological flexibility at work and work design with learning strategies at work, with a sample of 198 JEs. The findings of Study 1 pointed out that the studies on psychological flexibility are still in the phase of validation/adaption of the measure to specific countries. Additionally, and consonant to these studies in work context, its unifactorial structure was reproduced among Junior Entrepreneurs. The results of Study 2 showed significant correlations between learning strategies at work and those antecedent variables. They both predicted the adoption of reflection and trial-and-error as strategies to learn in the workplace.
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38253/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.