Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Marino, Silvio | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Luiz Filipe Lago de | - |
dc.date.submitted | 2019-12-09 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Luiz Filipe Lago de. Da velha eugenia ao ideal transhumanista : problemas do melhoramento humano, 2019. 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo analisar o movimento eugênico dos séculos XIX e XX, interligando seus ideais com as discussões bioéticas atuais sobre melhoramento humano. Para tanto, foi realizada uma pesquisa teórica de cunho descritivo. Os fundamentos teóricos incluíram um exame histórico-geográfico da eugenia, no período indicado, em países de cada continente do globo. Referenciais sobre transhumanismo, determinismo genético, terapia e melhoramento, deficiência, estigma e referenciais bioéticos foram importantes para o amadurecimento do trabalho. O estudo comparativo das campanhas eugênicas nos países selecionados serviu não somente para compreender o que o movimento significou em escala global como, também, para evidenciar pontos de convergência e divergência entre elas. A bioética foi introduzida na segunda parte, de modo a se fazer a ponte entre a “velha eugenia” e os atuais debates sobre melhoramento, a partir da visão transhumanista e da crença do determinismo genético. Realizou- se, também, um estudo acerca das abordagens que buscam conceituar melhoramento e diferencia-lo de terapia, bem como dos interesses dos grupos impactados pela utilização de intervenções genéticas voltadas a melhorar os indivíduos. A parte final traz uma visão da comunidade de pessoas com deficiência como objetos de melhoramento, sendo apresentados os principais modelos pelos quais se encara e define lesão e deficiência como fatos biológico, físico e social. Por fim, foi feito um contraponto entre os posicionamentos em favor do melhoramento e as posições contrárias ou em defesa de sua limitação. Conclui-se que é necessário promover e prosseguir com os debates acerca de biotecnologia e melhoramento, de modo que se possa tirar proveito da evolução da biotécnica, mas com uma justificada desconfiança, em razão da história recente da eugenia. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes) | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Da velha eugenia ao ideal transhumanista : problemas do melhoramento humano | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bioética | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eugenia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transhumanismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Deficiência | pt_BR |
dc.subject.keyword | Melhoramento humano | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The present study aimed to analyze the eugenic movement of the nineteenth and twentieth centuries, linking its ideals with current bioethical discussions about human improvement. A descriptive, theoretical research was carried out to this end. The theoretical foundations included a historical-geographical examination of eugenics over the designated period, in countries of each continent of the globe. References on transhumanism, genetic determinism, therapy and improvement, disability, stigma and bioethical references were important for the development of the work. The comparative study of eugenic campaigns in the selected countries served not only to understand what the movement meant on a global scale, but also to highlight points of convergence and divergence between them. Bioethics was introduced in the second part in order to bridge the gap between “old eugenics” and current debates about improvement, based on the transhumanist view and genetic determinism belief. A study was also conducted on approaches that seek to conceptualize improvement and differentiate it from therapy, as well as the interests of groups impacted by the use of genetic interventions aimed at improving individuals. The final part presents a view of the community of people with disabilities as objects of improvement, presenting the main models by which might be considered and defined weakness and disability as biological, physical and social facts. Finally, a contrast was made between the positions in favor of improvement and the opposite positions or in defense of its limitation. It is understood that there is a need to promote and continue discussions on biotechnology and breeding so that the evolution of biotechnology can be taken advantage of, but with justifiable distrust, given the recent history of eugenics. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Bioética | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado