Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlvaroModestodaSilvaRodriguesNeto.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Luiz Claudio Gonçalves de-
dc.contributor.author: Rodrigues Neto, Álvaro Modesto da Silva-
dc.date.submitted: 2019-12-13-
dc.identifier.citation: RODRIGUES NETO, Álvaro Modesto da Silva. Comparação entre os métodos não invasivos e biopsia hepática na avaliação do grau de fibrose e esteatose em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica. 2019. 56 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) define um espectro de doenças relacionadas ao acúmulo de gordura no fígado não associada à ingestão de álcool, que inclui a esteatose hepática, a esteatohepatite não alcoólica, cirrose e carcinoma hepatocelular. Essa doença, cada vez mais prevalente, tem uma fisiopatologia complexa que se correlaciona com comorbidades como a hipertensão arterial sistêmica (HAS), resistência a insulina (RI)/diabetes melitos (DM), dislipidemia (DLP) e obesidade. A quantificação do grau de fibrose dos pacientes com DHGNA se faz importante e o padrão ouro para essa quantificação é a análise histológica de fragmento hepático obtido por biópsia. Entretanto, alternativas não invasivas tem se apresentado como promissoras nessa avaliação. Materiais e métodos: O presente estudo buscou comparar o grau de concordância na quantificação de esteatose e fibrose aferida pelos métodos não invasivos (escores clínicos, elastografia transitória e elastografia por ressonância magnética) com a biópsia hepática. A amostra de conveniência do estudo foi formada por pacientes do ambulatório de DHGNA do Hospital Universitário de Brasília, e totalizou 20 pacientes submetidos aos testes anteriormente citados. Foi aplicado o teste Kappa para avaliar a concordância entre os métodos. Também foram avaliados HAS, DM, DLP e obesidade como fatores de risco independentes para esteatose, inflamação e fibrose hepáticas, através da comparação das médias de cada uma das variáveis entre os grupos com e sem cada uma das comorbidades. Resultados e discussão: Os resultados encontrados sugerem o escore APRI e a elastografia transitória como boas opções para quntificação da fibrose hepática em pacientes com DHGNA, podendo assim diminuir utilização de estratégias invasivas na avaliação desses pacientes. Os pacientes com DHGNA e DM apresentaram maior grau de inflamação e fibrose, sem diferença em relação à esteatose.
dc.language.iso: Português
dc.title: Comparação entre os métodos não invasivos e biopsia hepática na avaliação do grau de fibrose e esteatose em pacientes com doença hepática gordurosa não alcoólica
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Doença hepática gordurosa não-alcoólica
dc.subject.keyword: Métodos diagnósticos
dc.subject.keyword: Métodos não-invasivos
dc.subject.keyword: Elastografia
dc.subject.keyword: Biopsia hepática
dc.contributor.advisorco: Clemente, Cíntia Mendes-
dc.description.abstract1: Introduction: Non-alcoholic fatty liver disease (NAFLD) defines a spectrum of diseases related to non-alcoholic liver steatosis, including hepatic steatosis, non-alcoholic steatohepatitis, cirrhosis and hepatocellular carcinoma. This increasingly prevalent disease has a complex pathophysiology that is associated with comorbidities such as hypertension, insulin resistance (IR) / diabetes mellitus (DM), dyslipidemia (DLP) and obesity. Quantifying the degree of fibrosis in NAFLD patients is important and the gold standard method for this quantification is the histological analysis of liver biopsy fragment. However, noninvasive alternatives have been promising in this assessment. The present study aimed to compare the degree of agreement on the quantification of steatosis and fibrosis measured by noninvasive methods (clinical scores, transient elastography and magnetic resonance elastography) with liver biopsy. Methodology: The convenience sample of the study consisted of patients from the NAFLD ambulatory of the Hospital Universitário de Brasilia, and was compound by 20 patients submitted to the aforementioned tests. The Kappa test was applied to evaluate the agreement between the methods. We also evaluated hypertension, DM, DLP and obesity as independent risk factors for hepatic steatosis, inflammation and fibrosis by comparing the means of each of the variables between the groups with and without each of the comorbidities. Results and discussion: The results suggest APRI score and transient elastography as good options to quantify hepatic fibrosis in NAFLD patients, thus reducing the use of invasive strategies in the evaluation of these patients. The patients with NAFLD and DM had a higher degree of inflammation and fibrosis, with no difference from steatosis.
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas