Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Collares, Ana Cristina Murta | - |
dc.contributor.author | Knop, Márcia | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2020-04-23 | - |
dc.identifier.citation | KNOP, Márcia Nascimento Henriques. Retenção e resiliência no ensino superior brasileiro: determinantes das chances de conclusão. 2020. 136 f. Tese (Doutorado em Sociologia) -- Instituto de Ciências Sociais, Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese busca compreender as desigualdades internas do sistema de ensino superior brasileiro. Para tanto, verifica a influência da origem social dos estudantes nas chances de conclusão dos cursos e avalia a distribuição dos graduandos entre as diferentes áreas de conhecimento e instituições de ensino superior. Diante das políticas de democratização para o ensino superior implementadas principalmente nos anos 2000, é importante saber se tais medidas têm sido acompanhadas por uma maior equidade do sistema. Daí a importância de se investigar os efeitos da origem social sobre as chances de concluir os cursos, considerando as diferentes áreas de formação e os setores institucionais – público ou privado. As análises foram realizadas por meio de estatística descritiva, modelos logísticos e modelos multinomiais, com uso do software R. Os resultados indicam que a renda familiar continua sendo um fator muito importante para a conclusão do curso. Quanto maior a renda, maiores as chances de conclusão dos diferentes cursos, em ambos os setores – público e privado. Já a escolaridade do pai se mostrou menos determinante. Embora o fato de ter pai com escolaridade mais alta aumente as chances de conclusão dos cursos, constatamos que, no setor público, a escolaridade do pai não apresenta significância estatística. Observamos também que, em geral, os graduandos de origem socioeconômica alta têm maior probabilidade de concluir cursos de retorno econômico alto e de frequentar instituições públicas. Os estudantes em posição socioeconômica desvantajosa que conseguem acessar as instituições públicas o fazem, majoritariamente, em cursos de médio ou baixo retorno econômico. De modo geral, apesar da expansão do acesso ao ensino superior, há uma expressiva estratificação horizontal nesse nível de ensino. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Retenção e resiliência no ensino superior brasileiro : determinantes das chances de conclusão | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - aspectos sociológicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ensino superior - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Renda - distribuição | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The thesis seeks to explain the horizontal stratification of the Brazilian higher education system. It analyzes the influence of students’ social background on the chances of obtaining a degree and assesses the distribution of graduating students among the various subject areas. In view of the policies devised to democratize access to higher education, it is important to know whether these measures have been followed by greater equity within the system. Therefore, it is important to investigate the effects of the social background on the odds of obtaining a degree, considering yet the different subject areas and the institutional sectors (public or private). The thesis relies on descriptive statistics and multivariate models (logistic and multinomial logistic). All statistical tests were performed using R statistics. Model results indicate that family income remains a very important explanatory factor of the odds of graduating. The higher the income, the higher the odds of a student obtaining a degree in both the private and public sectors. In what concerns the level of schooling of the father, we found fewer significant results. Although students whose fathers have more years of schooling are more likely to obtain a degree, we find that in the public sector the effect of having a more educated father lacks statistical significance. Overall, students with higher social and economic status (SES) have a higher likelihood of graduating from courses providing higher economic returns and they are also more likely to attend public higher education. Students with low SES that succeed in entering public institutions are mostly enrolled in courses providing low or medium economic returns. In general, the expansion of enrollments notwithstanding, tertiary education is characterized by horizontal stratification to a substantial degree. | pt_BR |