Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Freire, Rodrigo de Alvarenga | - |
dc.contributor.author | Violato, Daniel de Albuquerque | - |
dc.date.submitted | 2019-11-14 | - |
dc.identifier.citation | VIOLATO, Daniel de Albuquerque. Atualizando Kant: avaliação da identidade entre a lógica transcendental e a lógica geométrica. 2019. 91 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta dissertação avalia a proposta de Michiel Van Lambalgen e Theodora Achourioti apresentada no artigo A Formalization of Kant’s Transcendental Logic, em que é proposta semântica modelo-teórica para representar ideias da Crítica da Razão Pura. Com base nessa proposta, os autores concluem que a lógica transcendental kantiana identifica-se com a lógica geométrica, lógica intuicionista desenvolvida mais recentemente. Esta dissertação conclui que é preciso avançar os estudos para decidir se a proposta pode ser aceita. Em particular, é preciso aprofundar a investigação da noção kantiana de categoria e sua relação com a semântica proposta pelos autores. Inclusive, eles admitem não ter tratado em detalhes dessa noção, que é fundamental para a lógica transcendental. A conclusão do estudo é precedida por considerações que explicitam aspectos cruciais da interpretação da Crítica da Razão Pura adotada. Além disso, algumas considerações que os autores apenas indicam no artigo são desenvolvidas mais detalhadamente. Com isso, a crítica apresentada na dissertação tem seus fundamentos amplamente expostos, favorecendo que ela mesma seja objeto de novas críticas. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Atualizando Kant : avaliação da identidade entre a lógica transcendental e a lógica geométrica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lógica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Kant | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lógica Geoétrica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lógica Transcendental | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lambalgen | pt_BR |
dc.subject.keyword | Achourioti | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This dissertation evaluates the proposal presented by Michiel Van Lambalgen and Theodora Achourioti in the article A Formalization of Kant’s Transcendental Logic, in which the authors present a model theoretic semantic understood to represent ideas from the Critique of Pure Reason. Based on this proposal, they conclude that Kant’s transcendental logic identify with geometric logic, a more recently developed intuitionistic logic. This dissertation concludes that further research is necessary to decide if the proposal is to be accepted. Particularly, it is necessary to further investigate the kantian notion of category and its relation to the semantic proposed by the authors. They admit that they didn’t treat in details this fundamental notion of transcendental logic. The conclusion of the dissertation is preceded by considerations that make explicit crucial aspects of the interpretation of the Critique of Pure reason adopted. Moreover, some points that the authors only indicate are developed in further details. Thus, the critique presented in the dissertation has its grounds openly shown, making it better suited to be further criticized. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado