| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Nuto, João Vianney Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | Barbosa, Allan Michell | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | BARBOSA, Allan Michell. Mikhail Bakhtin e Autran Dourado: reflexões dialógicas sobre a poética de romance. 2019. 219 f., il. Tese (Doutorado em Literatura)—Universidade de Brasília, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta tese de doutoramento tem com premissa estabelecer um estudo comparativo entre as teorias e os ensaios dos autores Mikhail Bakhtin e Autran Dourado, acerca das suas reflexões sobre Linguagem e Literatura, tendo como ponto específico de análise dessas áreas a poética do gênero romance. Bakhtin, na antiga União Soviética, e Autran Dourado, no Brasil, apesar de distantes, produziram uma fortuna crítica sobre as relações entre Literatura e Cultura, Literatura e Práticas Sociais e Literatura e outros discursos, suscitando olhares contíguos sobre o dialogismo, a polifonia, a heterodiscursividade e a carnavalização e outros conceitos de Mikhail Bakhtin, que passaram a ser deveras caros a Autran Dourado. O teórico russo e o autor brasileiro também se unem fortemente na crítica que fizeram tanto à chamada estética material ou estilística tradicional, da corrente estruturalista e formalista na Literatura, quanto ao sociologismo e conteudismo, quando estes tendem à unilateralidade e à univocidade na leitura e interpretação que fazem do texto literário. Desta maneira, os capítulos da tese tratarão das ideias sobre Arte, Literatura, Crítica, Cultura e Sociedade afins aos dois autores, bem como, e com maior peso, seus pensamentos sobre a poética e arquitetônica do gênero romance, revelando o que ambos falam em comum sobre autoria, tempo, espaço e personagem; nesta caminhada, também serão utilizados romances de Autran Dourado para confirmar como a carpintaria artística do autor se compraz com as ideias de Mikhail Bakhtin, revelando as reflexões dialógicas existentes entre eles. | pt_BR |
| dc.title | Mikhail Bakhtin e Autran Dourado : reflexões dialógicas sobre a poética de romance | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Literatura comparada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Romance | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bakhtin, M. M., (Mikhail Mikhailovich), 1895-1975 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dourado, Autran, 1926 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This doctoral thesis has as premise to establish a comparative study between the theories and the essays of the authors Mikhail Bakhtin and Autran Dourado, about their reflections on Language and Literature, having as a specific point of analysis of these areas the poetics of the novel. Bakhtin, in the former Soviet Union, and Autran Dourado, in Brazil, although distant, produced a critical fortune on the relations between Literature and Culture, Literature and Social Practices and Literature and other discourses, raising similar views on dialogism, polyphony, the heterodiscursivity and carnavalization and other concepts of Mikhail Bakhtin, which became very expensive to Autran Dourado. The Russian theorist and the Brazilian author are also strongly united in their criticism of both the so-called traditional material and stylistic aesthetics, from the structuralist and formalist current in literature, as well as sociologism and contentism, when these tend towards unilaterality and univocity in their reading and interpretation of the literary text. In this way, the thesis chapters will deal with the ideas about Art, Literature, Criticism, Culture and Society related to the two authors, as well as, and with greater weight, their thoughts on the poetic and architectonics of the novel, revealing what they both speak in common about authorship, time and space, and character; in this walk, also novels by Autran Dourado will be used to confirm how the author's artistic carpentry is pleased with the ideas of Mikhail Bakhtin, revealing the dialogical reflections between them. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado