Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38229
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_ÉdsondeAssisCustódio.pdf14,34 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lopes, Felipe Vigolvino-
dc.contributor.author: Custódio, Edson de Assis-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: CUSTÓDIO, Edson de Assis. Análise do impacto de transitórios de transformadores de potencial capacitivos sobre o desempenho das proteções de distância TD21 e PH21. 2019. 167 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
dc.description.abstract: Neste trabalho é avaliado o impacto dos transitórios provenientes dos transformadores de potencial capacitivos (TPC) nas funções de proteção de distância no domínio do tempo, TD21, e da frequência, PH21, por meio de ensaios em equipamentos reais. Avalia-se o desempenho destas funções de proteção frente aos transitórios provenientes dos TPC sob diversos cenários de falta e operação, como resistência de falta, relação entre a impedância da fonte e a impedância da linha (Source-to-line Impedance Ratio-SIR), ângulo de incidência da falta e carregamento do sistema. Para tanto, são aplicadas faltas monofásicas em uma linha de transmissão de 230 kV/60 Hz modelada no software Alternative Transient Program (ATP) utilizando dados de um sistema real brasileiro. São avaliados três modelos de TPC disponíveis na literatura, compa- rando os resultados de atuação das funções de proteção para cada modelo de TPC estudado com os obtidos quando do uso de tensões primárias do sistema elétrico. Diante dos resulta- dos obtidos, demonstra-se por meio de ensaios em relés microprocessados reais que o uso das tensões secundárias dos diferentes TPC estudados alteram a resposta das funções de proteção de distância baseadas nas análises de fasores ou de valores instantâneos no domínio do tempo, sendo eles os tempos de operação e o alcance máximo obtido.
dc.language.iso: Português
dc.title: Análise do impacto de transitórios de transformadores de potencial capacitivos sobre o desempenho das proteções de distância TD21 e PH21
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Linhas de transmissão
dc.subject.keyword: Proteção de distância
dc.subject.keyword: Engenharia elétrica
dc.description.abstract1: In this study is evaluated the impact of the transients from coupling-capacitor voltage transformers (CCVT) on distance protection functions in time domain, TD21, and frequency domain, PH21, through real equipment tests. The performance of these protection functions, against the transients from the CCVT, is evaluated under various fault and operation scenarios, such as fault resistance, Source-to-line Impedance Ratio (SIR), fault distance, inception angle and system loading. For this purpose, single phase faults are applied to a 230 kV / 60 Hz transmission line modeled in the Alternative Transient Program (ATP) software using data from a real Brazilian system. Three CCVT models available in the literature are evaluated, comparing the performance of the protective functions for each CCVT model studied with those obtained when using scaled primary voltages of the electrical system. In regard of the obtained results, it is demonstrated, by real microprocessor relay tests, that the use of secondary voltages of the different studied CCVT influences the performance of the distance protection functions based on phasor analysis or time domain instantaneous values, by altering operating time and maximum reach.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38229/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.