| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Laranja, Ruth Elias de Paula | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Ananda Santa Rosa de | - |
| dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | ANDRADE, Ananda Santa Rosa de. O Programa de Brigadas Federal e o fogo na terra indígena Parque do Araguaia. 2019. 109 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia )— Departamento de Geografia, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Geografia, Pós-Graduação em Geografia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No Cerrado, as queimadas podem ter origens distintas, sejam de ordem natural ou antrópica.
Quando em territórios indígenas, cabe ao Ibama, à Funai e, se oportuno, a outras agências, de impedir, monitorar e reduzir a incidência do fogo através do Programa de Brigadas Federal
(PBRIF). Esta política foi criada em 2012 para formar e contratar brigadistas florestais para desempenharem a maioria das atividades em territórios federais. Desde seu início, o Programa tem impacto no orçamento do Ibama e da Funai e nas terras indígenas que estas instituições atuam, o que enseja avaliações profundas das ações, especialmente dos componentes espaciais do regime de queima. A ausência deste tipo de estudo é notória, o que fragiliza o Programa e a política pública ambiental brasileira para redução da degradação dos ecossistemas do Cerrado.
Neste sentido, esta dissertação visou estreitar com a avaliação e comparação da variabilidade das queimadas na terra indígena Parque do Araguaia (PQARA) antes e durante o PBRIF. Para isto foi necessário utilizar dados de área queimada, fogo ativo, precipitação, mapas de vegetação e uso, registro de operações e relatórios de ocorrência de incêndios para analisar a variabilidade das queimadas, o padrão das chuvas, a anomalia do fogo e da pluviosidade, a densidade mensal do fogo, a intensidade das queimadas, a recorrência, a análise dos mapas do projeto MapBiomas, as zonas de fogo e a associação estatística entre as variáveis. Aferir, entretanto, a efetividade de uma política somente pela variabilidade do fogo e pelo regime de chuvas ainda é insuficiente, sendo necessário refletir junto aos pilares que a sustenta: orçamento, monitoramento, dados e equipe técnica. Por isto, para prever a resposta do PBRIF, ainda são necessárias outras avaliações além da proposta desta dissertação. Considerando somente pelos dados e informações aqui apresentados,
O PQARA teve incremento de áreas com alta recorrência de queima, declínio de áreas florestadas e 3 megas incêndios de alto custo durante a execução do PBRIF. Algumas recomendações foram sugeridas para restringir estes impactos para dar melhor continuidade ao Programa:
implementação de mais uma brigada com os recursos para mantê-la na área norte da TI é igualmente imprescindível. O manejo integrado do fogo também precisa ser avaliado para abranger o fogo como um dos elementos da paisagem (e não como determinante dele). Análises fitossociológicas e de danos às espécies são identicamente indispensáveis posterior às queimadas prescritas e ao fogo tardio. Contratação de profissionais (consultores) da climatólogos e meteorólogos. Por fim, validação dos produtos do INPE por uma instituição de ensino e/ou pesquisa. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq e Capes | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | O Programa de Brigadas Federal e o fogo na terra indígena Parque do Araguaia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política ambiental - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fogo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chuvas - medição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Prevenção de incêndio | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis (IBAMA) | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Franca, Rafael Rodrigues da | - |
| dc.description.abstract1 | In the Cerrado, fires may have different origins, whether natural or anthropic. When in indigenous lands, it is up to Ibama, Funai, and, if appropriate, other agencies, to avoid, monitor, and reduce the fire incidence through the Federal Brigades Program (PBRIF). This policy was created in 2012 to form and hire firefighters to do most activities in federal territories. Since its beginning, the
Program has had an impact on budgets of Ibama and Funai as well as on the indigenous lands, which require a deep assessment of the actions, especially of the spatial fire regime. The absence of this kind of study is notorious, which weakens the Program and the Brazilian environmental public policy to reduce the degradation of the Cerrado ecosystems. In this sense, this dissertation aimed to narrow this gap with the evaluation and comparison of the fire variability in the indigenous land Parque do Araguaia (PQARA) before and during the PBRIF. For this, it was necessary to use burned area, active fire, precipitation, vegetation and land use maps, operation records, and fire occurrence report data to analyze the fire variability, the rain regime, the fire and the rain anomalies, the monthly fire density, the fire intensity, the MapBiomas analyses, the fire zones, and the statistical association among the variables. Assessing the policy effectiveness solely from the fire variability and the rain regime, however, is still insufficient, thus it is necessary to evaluate the pillars that sustain such policy: budget, monitoring, data, and technical team.
Therefore, to predict the response, there are still other evaluations beyond those that this dissertation proposes. Considering just the data and the information presented, the PQARA had increased areas with high fire recurrence, reducing of forested land, and 3 mega wildfires with high cost during the PBRIF. Some recommendations were suggested to restrict these environmental impacts: implement another brigade in the northern area of the indigenous land.
The integrated fire management needs to be evaluated too to embrace fire as one of the elements of the landscape (and not as a determinant of it). Phytosociological and damages analyses are identically indispensable after the prescribed burn and late fire. Hiring professionals (consultants) of climatologists and meteorologists. Finally, validation of INPE products by an educational and / or research institution. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado