Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38217
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_PaullaJezuínodeCarvalho.pdf643 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Machado, Ricardo Bomfim-
dc.contributor.author: Carvalho, Paulla Jezuíno de-
dc.date.issued: 2020-06-26-
dc.date.submitted: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Paulla Jezuíno de. Modelando movimentos de dispersão do Papagaio-Verdadeiro (Amazona Aestiva, Psittaciformes) em espaços urbanos. 2019., 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia) — Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, 2019.
dc.description.abstract: Urbanização é um problema crescente no planeta e seu gerenciamento representa um problema a ser enfrentado. Porém, as áreas urbanas também podem ser uma oportunidade para manter biodiversidade regional, desde que uma grande quantidade de espécies consiga se adaptar a esses espaços. Nesse trabalho avaliamos como o papagio-verdadeiro se adapta à urbanização, uma espécie nativa e presente na cidade de Brasília (Distrito Federal) no Brasil Central. Baseado em um mapa de adequabilidade ambiental, modelamos rotas potenciais de dispersão para os papagaios entre remanescentes de áreas naturais imersos na cidade. Testamos se (1) as rotas potenciais de dispersão tendem a passar próximas dos locais de ocorrência da espécie e (2) se os movimentos potenciais são mais orientados na matriz mais homogênea (menos variação de rotas potenciais) do que na matriz mais heterogênea (mais variação de rotas potenciais). A primeira hipótese foi testada com a instalação de gravadores digitais automáticos em 30 diferentes pontos distantes do eixo principal das rotas potenciais. Esperamos que os pontos com detecção da vocalização da espécie estarão mais próximos das rotas potenciais do que pontos sem detecção da espécie. A segunda hipótese foi testada correlacionando o índice de diversidade de Shannon-Weaver, como um indicador da heterogeneidade da matriz, com diferentes métricas que caracterizam as rotas potenciais. Essa correlação foi examinanda em diferentes escalas espaciais, representadas em grades com células de 1km2 , 9km2 e 36km2 . Nossos resultados sugerem que para pelo menos uma das modelagens feitas, as rotas potenciais passaram por pontos com a presença confirmada dos papagaios. Para a hipótese 2, encontramos uma relação significativa entre as rotas potenciais com a heterogeneidade espacial para a escala mais fina (grade de 1km2 ). De um modo geral, os deslocamentos com pouca variação espacial (mais orientados) foram observados em regiões com menor heterogeneidade espacial (como nas áreas nativas) e com maior variação espacial (menos orientados) na matriz urbana. Os resultados obtidos permitem o desenvolvimento de diferentes estratégias de manejo de ambientes naturais na malha urbana ou peri-urbana, pois o manejo da heterogeneidade espacial pode ajudar a orientar os deslocamentos das espécies entre áreas desejadas e áreas a serem evitadas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelando movimentos de dispersão do Papagaio-Verdadeiro (Amazona Aestiva, Psittaciformes) em espaços urbanos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Dispersão urbana
dc.subject.keyword: Aves
dc.subject.keyword: Urbanização
dc.subject.keyword: Cerrado
dc.subject.keyword: Corredor ecológico
dc.description.abstract1: Urbanization is a growing problem anywhere in the world. Cities management represents a problem difficult to manage since decisions can affect millions and millions of people. Nevertheless, urban areas can also be an excellent opportunity to maintain biodiversity, since several species can adapt to them and live with us. Here we assess how species adapted to urban areas, such as the Turquoise-fronted Amazon (Amazona aestiva), potentially uses the urban spaces and how they can cross an urban matrix to disperse between remaining native areas. We tested if (1) potential dispersal routes would tend to be located near areas with occurrence of the species and (2) if the movement would be more oriented in a homogeneous matrix (few variation in potential routes) than in heterogeneous one (more variation in potential routes). Based on a habitat suitability map, we modeled the potential dispersal routes on the Brasilia city in Central Brazil. We tested the location of potential routes by installing automatic digital recorders in 30 points at different distances from the central axis of the corridors, expecting that points with the presence of the Turquoise-fronted amazon would be closer to the potential routes than points without the species. We tested our second hypothesis by correlating Shannon’s diversity index, a proxy to the spatial heterogeneity, with different metrics that characterize the potential routes. We examined such relationships at different spatial scales. Our results suggest that for at least one of the simulation models, the routes passed near points with the confirmed presence of the parrots, showing the possibility of modeling dispersal routes. For hypothesis 2, we found a significant relationship between the potential routes and the spatial heterogeneity for the smaller scale (1 km2 grid). In general, displacements with little spatial variation (more oriented) were observed at the more homogeneous areas (as in the natural ecosystems). Routes with more spatial variation (less oriented) were observed in the urban matrix. The obtained results allow the development of different strategies of natural environment management in the urban or peri-urban matrix because the management of spatial heterogeneity can help to guide the displacement of species between desired areas and areas to be avoided.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38217/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.