Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Boechat-Barros, Raphael | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Victor Gomide | - |
dc.date.issued | 2020-06-26 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-11 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Victor Gomide. Avaliação da variação da excitabilidade cortical após neuroestimulação transcraniana não invasiva por corrente contínua em pacientes com lesão medular e dor neuropática crônica. 2019. 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) — Faculdade de Medicina, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O aumento da excitabilidade do córtex motor (ECM) por meio da neuromodulação tem sido apontado como uma estratégia não farmacológica para o tratamento da dor neuropática. A ECM pode estar comprometida na dor neuropática crônica relacionada à lesão medular (DNPLM), prejudicando o tratamento e a qualidade de vida destes indivíduos. Poucos estudos abordaram o comportamento da ECM nesta população. Objetivos: O objetivo do presente estudo foi o de investigar o comportamento da ECM a da intensidade da dor em indivíduos com DNPLM crônicos submetidos à estimulação transcraniana não invasiva por corrente contínua (ETCC). Métodos: Este foi um ensaio clínico não controlado e não randomizado, os indivíduos participantes foram sequencialmente convidados a participar do experimento conforme critérios de inclusão e exclusão e o número de participantes foi limitado pelo período de inclusão no protocolo experimental de setembro de 2018 a março de 2019. A estimulação transcraniana anodal por corrente contínua foi aplicada no córtex motor primário (M1) a 2mA por 20 minutos por cinco dias consecutivos. M1 foi usado para avaliar a variabilidade temporal dos potenciais evocados motores (PEM) antes e após a estimulação no mesmo dia (intra-dia) e ao longo dos dias (inter-dias). As medidas também foram avaliadas individualmente. As aferições temporais ocorrem no pré-estímulo e em um minuto, cinco minutos e a cada cinco minutos até 30 minutos após o estímulo. A variação na intensidade de dor também foi avaliada utilizando-se a escala visual analógica de dor (EVA) no repouso, no primeiro e trigésimo minuto após a ETCC. Os testes de Friedman e post hoc Wilcoxon foram utilizados para avaliar as diferenças entre as medidas. Resultados: Onze indivíduos participaram do estudo. As diferenças no PEM foram observadas apenas no terceiro dia (p = 0,02) e quinto (p = 0,06) (intra-dia) e nos tempos 25MIN (p = 0,025) e 30MIN (p = 0,002) (inter-dias), distribuídos aleatoriamente nos dias 1, 3 e 4 e nos dias 3, 4 e 5, respectivamente. Medidas incrementais do PEM foram parcialmente sustentadas apenas em três participantes. Não houve variação significativa da dor. Conclusão: A
ECM não foi suficientemente alterada pelo ETCC e nenhuma redução clinicamente relevante na intensidade do DNPLM foi observada. Fatores chave como duração da dor e da lesão, uso crônico de medicamentos e neuroplasticidade mal adaptativa subjacente podem ter influenciado a responsividade à estimulação cerebral nessa população. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação da variação da excitabilidade cortical após neuroestimulação transcraniana não invasiva por corrente contínua em pacientes com lesão medular e dor neuropática crônica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lesão medular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estimulação transcraniana por corrente contínua | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Increasing motor cortex excitability (MCE) through neuromodulation is a non- pharmacological strategy for the treatment of neuropathic pain. The MCE may be undermined in chronic neuropathic pain related to spinal cord injury (SCINP), impairing treatment and quality of life improvement. Few studies have addressed MCE in this subset of individuals. Objectives: The present study evaluated MCE and pain intensity behavior in individuals with chronic SCINP submitted to electrical non-invasive neuromodulation. Methods: This was an uncontrolled and nonrandomized clinical trial, subjects were sequentially invited to participate in the experiment according to inclusion and exclusion criteria and the number of participants was limited by the period of inclusion in the experimental protocol from September 2018 to March 2019. Anodal transcranial direct current stimulation (ETCC) was delivered to the primary motor cortex (M1) at 2mA for 20 minutes for five consecutive days. M1 was used to evaluate the temporal variability of motor evoked potentials (MEP) before and after stimulation in within-day and between-days frameworks. The time-point measurements were set as pre-stimulus, one minute, five minutes, and every five minutes until 30 minutes post-stimulus. Pain intensity was evaluated at rest (before stimulus) and at 1 minute and 30 minutes post-stimulus with a visual analogic scale (VAS). Friedman and post hoc Wilcoxon tests were used to evaluate differences between measures. Results: Eleven participants were enrolled.
Differences in MEP were seen only on day three (p = 0.02) and five (p = 0.06) (within-day framework) and at 25MIN (p = 0.025) and 30MIN (p = 0.002) (between-days), randomly distributed on days 1, 3 and 4 and days 3, 4 and 5, respectively. Incremental measures of MEP were partially sustained only in three participants. Conclusion: No significant differences in pain intensity were observed. MCE wasn’t sufficiently enhanced by ETCC and no clinically relevant reduction in SCINP intensity was reported. Key factors such as pain and injury duration, chronic medication use and underlying maladaptive neuroplasticity may influence responsiveness to brain stimulation within this population. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado