Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cunha, Murilo Bastos da | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Anastácia Freitas de | - |
dc.date.submitted | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anastácia Freitas de. O contexto do desenvolvimento de coleções em coleções digitais jurídicas. 2019. 220 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Estudos Sociais Aplicados, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho analisa o desenvolvimento de coleções em bibliotecas digitais jurídicas do Distrito
Federal e busca identificar os elementos potenciais para o estabelecimento de uma política de desenvolvimento de coleções comum nessas unidades de informação. Para isso, discorre sobre o conceito de coleção e sobre o desenvolvimento de coleções, incluindo os processos de estudo da comunidade, política de desenvolvimento de coleções, seleção, aquisição, doações, desbastamento e descarte, avaliação e competências e habilidades do bibliotecário. Em seguida, examina os aspectos específicos do desenvolvimento de coleções em suportes eletrônicos, como a viabilidade técnica, funcionalidade, confiabilidade, suporte do fornecedor, fornecimento, licenciamento, preservação, acessibilidade e usabilidade. No contexto do desenvolvimento da pesquisa, trata sobre a informação jurídica, indicando posteriormente quais são as particularidades do desenvolvimento de coleções jurídicas. Relaciona as informações obtidas por meio de entrevistas com as bibliotecas jurídicas do Distrito Federal com a revisão de literatura. O texto finaliza apresentando o processo de desenvolvimento de coleções em bibliotecas digitais jurídicas a partir da identificação das instituições que possuem essas coleções, da análise de suas trajetórias e do reconhecimento dos pontos convergentes dentre as práticas já adotadas. Além disso, conclui com a indicação de alguns desafios identificados, sugestão de estudos futuros e apresentação de elementos potenciais para a política de desenvolvimento de coleções digitais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O contexto do desenvolvimento de coleções em coleções digitais jurídicas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento de coleções | pt_BR |
dc.subject.keyword | Informação jurídica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biblioteca digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Livro eletrônico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coleções digitais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bases de dados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work analyzes collections development in Brazilian digital libraries from the Federal Capital and aims to identify the potential elements for the establishment of a common collection development policy in these information units. To this end, discusses the concept of collection and collections development, including the process of community study, collection development policy, selection, acquisition, donations, weeding, evaluation and skills and abilities of the librarian. Then, it examines specific aspects of the collection’s development in electronic media, such as technical requirements, functionality, reliability, vendor support, supply, licensing, preservation, accessibility, and usability. In the context of the development of research, deals with legal information indicating which are the particularities of the development of legal collections. Relates the information obtained through interviews with the legal libraries of the
Federal District with the literature review. The final text presents the process of developing collections in legal digital libraries, from the identification of the institutions that own these collections, the analysis of their trajectories and the recognition of converging points among the practices already adopted. In addition, conclude with an indication of some identified challenges, suggestions for future studies, and presentations of elements used for the digital collection development policy. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado