Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Kimura, Herbert | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Eric Barbosa | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Eric Barbosa. Análise do portfólio de patentes de uma universidade pública brasileira: o caso da
Universidade de Brasília. 80 f., il. 2019. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas, Mestrado Profissional em Economia, Área de Concentração em Gestão Econômica de Finanças Públicas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na economia baseada no conhecimento, a capacidade de inovar e proteger ativos de propriedade intelectual tem sido instrumento importante para o crescimento das empresas e da economia. Nesse contexto, as universidades são as principais geradoras de conhecimento técnico e científico e, atualmente, desempenham papel de destaque na geração de novas tecnologias. A transferência do conhecimento gerado pela universidade ocorre de diversas formas, sendo uma delas, o licenciamento de tecnologias protegidas por patentes. Entretanto, a proteção de invenções pelas universidades não está claramente encaixada na sua missão de geração e disseminação do conhecimento e a quantidade de licenciamentos não cresce na mesma proporção em que aumenta a quantidade de proteção de invenções acadêmicas. O patenteamento de invenções acadêmicas pode gerar custos com depósitos e manutenção dos pedidos de patentes, tornando necessário estudos visando identificar o impacto orçamentário nas universidades com a proteção e o licenciamento de suas invenções. Portanto, o objetivo do presente estudo é analisar o portfólio de patentes de uma universidade pública brasileira sob a perspectiva econômica, visando identificar os custos com depósitos e manutenção de pedidos de patentes, bem como os ganhos econômicos proveniente de royalties de contratos de licenciamento. A partir de um estudo bibliográfico, documental e exploratório buscou-se levantar os pedidos de patentes da Universidade de Brasília - UnB e os custos e receitas envolvidas no processo de proteção e licenciamento de patentes acadêmicas. Como principais resultados, verificou-se o aumento do portfólio de patentes da UnB ao longo dos anos, com grande concentração de patentes ligadas à área de necessidades humanas e química/metalurgia. Além disso, verificou-se que os ganhos econômicos com o licenciamento de tecnologias protegidas superam os custos com depósitos e manutenção dos pedidos de patentes. No entanto, maior parte dos royalties recebidos decorre de apenas um licenciamento bem-sucedido, reforçando a necessidade de incentivar as atividades de transferência de tecnologia. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do portfólio de patentes de uma universidade pública brasileira : o caso da Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patente acadêmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Licenciamento de tecnologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patenteamento - custo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Receita de royalties | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the knowledge-based economy, the ability to innovate and protect intellectual property assets has been an important tool for business and economic growth. In this context, universities are the main supply of technical and scientific knowledge and currently play a prominent role in the generation of new technologies. The transfer of knowledge generated by the university occurs in several ways, one of them being the licensing of patent protected technologies. However, the protection of inventions by universities is not clearly embedded in their mission of knowledge generation and dissemination the amount of licensing does not increase as the amount of protection of academic inventions increases. Patenting of academic inventions can lead to expenses with filing and maintaining patent applications, making studies necessary to identify the budgetary impact on universities by protecting and licensing their inventions. Therefore, the objective of the present study is to analyze the patent portfolio of a Brazilian public university from an economic perspective, aiming to identify the costs of filing and maintaining patent applications, as well as the economic gains from license agreement royalties. Based upon a bibliographical, documentary and exploratory study we sought to collect patent applications from the University of Brasília - UnB and the costs and revenues involved in the process of patent protection and licensing. As main results, there has been an increase in UnB's patent portfolio over the years, with a large concentration of patents related to human needs and chemistry / metallurgy. In addition, it has been found that the economic gains from licensing protected technologies outweigh the costs of filing and maintaining patent applications. However, most royalties received come from only successful licensing, reinforcing the need to encourage technology transfer activities. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado