Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_GuilhermedosAnjosGuimarães.pdf2,25 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rosa, Suélia de Siqueira Rodrigues Fleury-
dc.contributor.author: Guimarães, Guilherme dos Anjos-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-11-29-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Guilherme dos Anjos. Proposta de um controlador orgânico e análise teórico-experimental por bond graph e regressão polinomial de feridas de pé diabético a partir da aplicação do protocolo Rapha. 62 f., il. 2019. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica). Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: A diabete mellitus (DM) tem se destacado como uma das doenças com os maiores índices de mortalidade e morbidade no mundo. Dos casos da doença, 85% se desdobram em úlceras de pé diabético devido a dificuldades de fluxo de sanguíneo nas extremidades do corpo, assim como à falta de sensibilidade nas terminações nervosas. As úlceras de pé diabético (DFU) ocasionam, na maioria dos casos, amputações não traumáticas que diminuem drasticamente a qualidade de vida do paciente e resultam em custos altos com a internação e a amputação, onerando, de forma expressiva, o Sistema Único de Saúde (SUS) no Brasil. No contexto desta mazela, o protocolo Rapha○c é apresentado como uma alternativa ou complemento para os tratamentos de úlceras de pé diabético. Trata-se da aplicação simultânea de dois métodos sobre as DFUs: a fototerapia com LEDs – que estimula o crescimento de células sob a exposição de luz artificial –, e a sobreposição da lâmina de biomaterial látex com matéria-prima proveniente da seringueira Hevea brasilienses – que possui características de formação neotecidual. Logo, a fim de otimizar a aplicação do sistema Rapha○c , analisando os parâmetros que têm maior e menor impacto sobre o processo de cicatrização, aumentando, assim, o grau de previsibilidade deste, implementa-se, nesta dissertação, dois tipos de modelagens: a modelagem matemática teórica e a experimental. A partir da modelagem teórica do sistema complexo bioinspirado, é possível observar a resposta a sinais de entrada, o que permite a caracterização quanto à qualidade dos tecidos da região tratada antes e depois da aplicação da terapia apresentada neste estudo e, ainda, a proposta da definição da lâmina de látex como um controlador orgânico no sistema proposto. Assim, o modelo experimental permite a verificação do tempo médio de tratamento para uma ferida inicial de, aproximadamente, 8 𝑐𝑚2, assim como o comportamento da formação do tecido de granulação durante o processo cicatricial. Verificou-se que as feridas com aproximadamente 8 𝑐𝑚2 de área inicial, cicatrizam completamente, em aproximadamente, 30 dias de tratamento Rapha○c .Enquanto o protocolo ouro do SUS – espuma de prata –, não indica tendência a cicatrização da ferida de pé diabético. Tais constatações indicam que essas ferramentas podem auxiliar no direcionamento de experimentos futuros, o que otimizaria os gastos envolvidos e o tempo dedicado à pesquisa.
dc.description.sponsorship: Ministério da Saúde
dc.title: Proposta de um controlador orgânico e análise teórico-experimental por bond graph e regressão polinomial de feridas de pé diabético a partir da aplicação do protocolo Rapha
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Fototerapia
dc.subject.keyword: LEDpt_BR
dc.subject.keyword: Pé diabético
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Cicatrização
dc.description.abstract1: Diabetes mellitus (DM) has stood out as one of the diseases with the highest mortality and morbidity rates in the world, where 85% of the cases unfold into diabetic foot ulcers due to difficulties in blood flow in the extremities of the body, as well as the lack of sensitivity in nerve endings. Diabetic foot ulcers (DFU) cause, in most cases, non-traumatic amputations that drastically reduce the quality of life of the patient and result in high costs with hospitalization and amputation, placing a significant burden on the public health system (SUS) in Brazil. In the context of this disease, the Rapha○c protocol is presented as an alternative (or complement) to the treatment of diabetic foot ulcers. It consists of the simultaneous application of two methods on the DFUs: (a) the phototherapy with LEDs, which stimulates the growth of cells under the exposure of artificial light, and (b) the application of the biocompatible dressing, formed out of the latex material of the Hevea Brasilienses rubber tree, over the wound. Therefore, in order to optimize the application of the Rapha○c system, analyzing the parameters that have the greatest and smallest impact on the healing process, thus increasing its predictability degree, two types of models are implemented in this master’s dissertation: theoretical and experimental mathematical modeling. From the theoretical modeling of the complex bioinspired system, it is possible to observe the response to input signals, which allows the evaluation of the quality of the tissue before and after the application of the therapy presented in this study. Also, the proposal of a biocompatible latex dressing as an organic controller applied to a biocoplex inspired system. Thus, the experimental model allows the verification of the average treatment time for an initial wound of approximately 8 𝑐𝑚2, as well as the behavior of granulation tissue formation during the healing process. It was found that wounds with approximately 8 𝑐𝑚2 of initial area, with the application of the Rapha○c treatment, healed completely in approximately 30 days. Whereas the current SUS main treatment protocol - silver foam dressing-, did not indicate a tendency to heal the diabetic foot wound completely. These findings indicate that these tools can help in the direction of future experiments, which would optimize the expenses involved and the time dedicated to research.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica