Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38168
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_ThiagoHiromitsuNonaka.pdf1,78 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lucas, Vander Mendes-
dc.contributor.author: Nonaka, Thiago Hiromitsu-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-12-16-
dc.identifier.citation: NONAKA, Thiago Hiromitsu. Restos a pagar não processados como indicador de eficiência na gestão orçamentária. 2019. 87 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2019.
dc.description.abstract: Considerando que o recursos são escassos, o gestor público deve se preocupar em utilizar seus ativos da melhor forma possível para trazer retorno às expectativas e necessidades da população. A educação superior pública consome uma fatia muito expressiva de recursos públicos, pois, além disso, as universidades federais possuem grande relevância na produção de conhecimento e na formação de profissionais qualificados. Desse modo, aliada a situação de crise econômica, medidas de eficiência, eficácia e efetividade se tornam cada vez mais relevantes. Os gestores precisam utilizar os recurso da melhor forma possível para prevenir gastos desnecessários e trazer melhor benefício para sociedade. Nesse sentido, a eficiência na utilização de seus recursos é uma medida importante a ser alcançada. O foco do trabalho foi medir a eficiência na gestão orçamentária dos restos a pagar não processados nas universidades federais no período de 2008 a 2018. Essa premissa leva em consideração que por ser considerado um orçamento paralelo, a sua gestão merece enfoque tanto quanto o orçamento formal. Para tanto, procurou analisar as contas de inscrição, reinscrição, pagamento e cancelamento dos restos a pagar não processados desse período. Por fim, apresentou-se uma proposta de índice de eficiência, o qual apresentou desempenho que comprovam, em geral, a não eficiência em relação a utilização dos restos a pagar não processados, indicando que sempre existirá um volume a ser executado nos exercícios seguintes, com tendência de um efeito acumulador ao longo dos anos.
dc.language.iso: Português
dc.title: Restos a pagar não processados como indicador de eficiência na gestão orçamentária
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Universidades federais
dc.subject.keyword: Eficiência
dc.subject.keyword: Restos a pagar não processados
dc.subject.keyword: Gestão orçamentária
dc.description.abstract1: Whereas that resources are scarce, public managers should be concerned about making the best use of their assets to bring the expectations and the needs of the population in return. Public higher education consumes a very significant share of public resources, since, in addition, federal universities have great relevance in the production of knowledge and professional training. Thus, combined with the economic crisis situation, measures of efficiency, efficacy and effectiveness become increasingly relevant. Managers need to make the best use of resources to prevent unnecessary spending and bring better benefits to society. Therefore, the efficient utilization of its resource is an important measure to be achieve. The purpose of this article is to measure the efficiency in the budget management of the unpaid commitments in federal universities from 2008 to 2018. This assumption takes into account that, as it is considered a "parallel budget", its management deserves focus as much as the formal budget. For this purpose, it sought to analyze the registration, re-registration, payment and cancellation accounts of the unverified unpaid commitments of this period. Finally, an efficiency index proposal is presented, which revealed performance that, in general, proves the non-efficiency use of the unverified unpaid commitments, indicating that there will always have a volume of expenditures to be executed in the following years, tending to accumulate over the years.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38168/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.