Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Takasago, Milene | - |
dc.contributor.author | Silva, Jussara Filardi da | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jussara Filardi da. Eficácia e eficiência dos Conselhos Regionais de Enfermagem na cobrança da dívida ativa. 2019. 174 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia) -- Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Econômicas, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A cobrança da Dívida Ativa dos Conselhos Profissionais de Enfermagem nos 26 Estados Federados e no Distrito Federal se configura como um grande desafio ao administrador das unidades subnacionais. Ao se elaborar uma análise da eficiência e da eficácia da cobrança da Dívida Ativa busca-se desenvolver um critério racional de cobrança com melhores resultados voltados ao retorno econômico dos créditos públicos. Melhores práticas podem ser evidenciadas pela cobrança já realizada nos Conselhos Regionais e otimizadas visando a multiplicação de tais atos administrativos dentro do Sistema COFEN/COFENs. A pesquisa utilizou o modelo DEA (Data Envelopment Analysis) de análise envoltória de dados por variáveis constantes de escala VRS (Variable Returns to Scale) considerando que os Conselhos Regionais nas Unidades da Federação são muito heterogêneos em infraestrutura e organização interna, bem como foi orientada aos resultados (outputs) considerando que o desejável é ter um maior percentual de arrecadação e registros novos aliado ao diminuto valor de inscrição em Dívida Ativa. No presente caso, o modelo DEA permitiu avaliar a eficiência relativa e a eficácia de cada Conselho Regional de Enfermagem via DMU (Decision Making Unit) considerando-se os recursos de que dispõe (inputs) e os resultados alcançados (outputs).Os índices de eficiência e eficácia apurados determinaram um critério objetivo apontando dentro do Sistema COFEN/CORENs os Estados do Acre, Mato Grosso, Piauí, Rio de Janeiro, Rondônia, Roraima e Sergipe como os mais habilidosos em gerir a sua inadimplência qualificada, a indesejada Dívida Ativa. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Eficácia e eficiência dos Conselhos Regionais de Enfermagem na cobrança da dívida ativa | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Conselhos fiscais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dívida ativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enfermagem | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The collection of Active Debt from Professional Nursing Councils in the 26 Federated States and the Federal District is a major challenge for the subnational unit administrator. In preparing an analysis of the efficiency and effectiveness of Active Debt collection, we seek to develop a rational collection criterion with better results aimed at the economic return of public credits. Best practices can be evidenced by the collection already made in the Regional Councils and optimized aiming at the multiplication of such administrative acts within the COFEN / COFENs System. The research used the Data Envelopment Analysis (DEA) model of data envelopment analysis by Variable Returns to Scale (VRS) considering that the Regional Councils in the Federation Units are very heterogeneous in infrastructure. and internal organization, as well as being results oriented considering that it is desirable to have a higher percentage of collection and new registrations combined with the low value of enrollment in Active Debt. In the present case, the DEA model allowed the relative efficiency and effectiveness of each Regional Nursing Council to be assessed via the Decision Making Unit (DMU) considering the resources available (inputs) and the results achieved (outputs). efficiency and effectiveness indexes determined an objective criterion indicating within the COFEN/CORENs System the states of Acre, Mato Grosso, Piaui, Rio de Janeiro, Rondonia, Roraima and Sergipe as the most skilled in managing their qualified delinquency, the unwanted Debt Active. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado