| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cabello, Andrea Felippe | - |
| dc.contributor.author | Meireles, Renato Sampaio | - |
| dc.date.submitted | 2019-12-17 | - |
| dc.identifier.citation | Fatores causais da evasão e retenção universitária : uma análise nos cursos de licenciatura da Universidade de Brasília no período de 2002 até 2018. 2019. 53 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo buscou identificar fatores determinantes para o processo de evasão ou desligamento, nos cursos de licenciatura da Universidade de Brasília (UnB) no período compreendido entre 2002 a 2018. A análise avaliou fatores de propensão à evasão como: formas de ingresso, cotas, turno, gênero, idade, região, área de conhecimento, com o intuito de formular um perfil de risco dos discentes matriculados nos diversos cursos de licenciatura, a fim de contribuir para a construção de políticas públicas, identificando previamente esse perfil e trabalhando-o para diminuir os índices de evasão na instituição. Foram utilizados os modelos Probit e Logit de Regressão
Logística como metodologia, pois permite estimar a probabilidade associada à ocorrência de determinado evento (Y) em face de um conjunto de variáveis (X) explanatórias. Analisando o escopo amostral de variáveis, no universo de cerca de
135.486 (cento e trinta e cinco mil quatrocentos e oitenta e seis) registros de alunos registrados entre 2002 a 2018 em diversos cursos oferecidos pela Universidade de
Brasília, os resultados apresentados indicaram uma propensão de risco de evasão para um determinado grupo: cursos de licenciatura em relação aos cursos de bacharelado, estudantes de cursos da área de humanas em relação aos cursos de exatas, ingressantes via SiSU em comparação com outras formas de ingresso tais como o Programa de Avaliação Seriada (PAS), turno noturno em relação ao diurno, ingresso por meio de cotas em relação ao sistema universal, pouca idade em relação aos alunos com idade mais elevada, turmas com início após 2016 em relação a turmas anteriores, gênero masculino em relação ao feminino e alunos oriundos de localidade fora do DF em relação aos moradores do DF. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Fatores causais da evasão e retenção universitária : uma análise nos cursos de licenciatura da Universidade de Brasília no período de 2002 até 2018 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ensino superior | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Universidade de Brasília | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed to identify determinant factors for the dropout or dismissal process in the University of Brasilia (UnB) undergraduate courses from 2002 to 2018.
The analysis aims to evaluate dropout propensity factors such as: forms of admission, quotas, shift, gender, age, region, area of knowledge, in order to formulate a risk profile of students enrolled in the various undergraduate courses, in order to contribute to the construction of public policies, previously identifying this profile and working it to decrease dropout rates in the institution. Probit and Logit Logistic Regression models were used as methodology, since it allows estimating the probability associated with the occurrence of a given event (Y) in the face of a set of explanatory variables (X).
Analyzing the sample scope of variables, in the universe of approximately 135,486
(one hundred and thirty five thousand four hundred and eighty six) student records registered between 2002 and 2018 in several courses offered by the University of
Brasilia, the results presented indicated a propensity of risk of dropping out for a particular group: bachelor degree courses in relation to bachelor’s degree courses, humanities course students in relation to exact courses, newcomers via SiSU compared to other forms of entry such as the Serial Assessment Program ( PAS), night shift in relation to daytime, entrance through quotas in relation to the universal system, young age in relation to older students, classes starting after 2016 in relation to previous classes, male in relation to female and students coming from outside of DF compared to residents of DF. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado