Files in This Item:
File Description SizeFormat
2019_KessysLorrânyaPeraltadeOliveira.pdf1,41 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Andrade, Bernardo Borba de-
dc.contributor.author: Oliveira, Kessys Lorrânya Peralta de-
dc.date.issued: 2020-06-25-
dc.date.submitted: 2019-12-05-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Kessys Lorrânya Peralta de. Endogeneidade em fronteiras estocásticas de produção com modelos de um e dois estágios: uma aplicação com dados do Censo Agropecuário. 2019. 84 f. Dissertação (Mestrado em Estatística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description.abstract: Modelos de fronteira estocástica de produção são amplamente utilizados em microeconometria e, nas últimas décadas, têm se mostrado bastantes versáteis quanto a sua aplicação. Contudo, existem poucos estudos que tratam da endogeneidade em modelos de fronteira estocástica de produção. Nesta perspectiva, o presente trabalho apresenta dois modelos de fronteira estocástica de produção com variáveis endógenas baseados nas principais distribuições para o termo de ineficiência técnica: as distribuições seminormal, exponencial e normal truncada. A metodologia apresentada aqui é baseada na estimação por máxima verossimilhança de um e dois estágios e é implementada na linguagem R. Ao final, uma aplicação aos dados municipais do censo agropecuário brasileiro de 2006 é feita, incluindo vários aspectos de estimação e inferência.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.iso: Português
dc.title: Endogeneidade em fronteiras estocásticas de produção com modelos de um e dois estágios : uma aplicação com dados do Censo Agropecuário
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Endogeneidade
dc.subject.keyword: Fronteira estocástica de produção
dc.subject.keyword: Ineficiência técnica
dc.subject.keyword: Linguagem Rpt_BR
dc.subject.keyword: Método de máxima verossimilhança
dc.contributor.advisorco: Souza, Geraldo da Silva e-
dc.description.abstract1: Stochastic production frontier models are widely used in microeconometrics and, in the last decades, have been proved versatile in their range of applications. There are few studies dealing with endogeneity in stochastic production frontier models. Here we present two stochastic production frontier models with endogenous variables based on the main distributions for the technical inefficiency: the half normal, exponential and truncated normal distributions. The methodology presented here is based on one and two-stage maximum likelihood estimation and it is implemented in R language. We also present an application with municipal data from the 2006 Brazilian agricultural census including several aspects of estimation and inference.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Estatística (IE EST)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Estatística