Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_TâniaSenraPrado.pdf2,33 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Luís Fernando Martins-
dc.contributor.author: Prado, Tânia Senra-
dc.date.submitted: 2019-10-31-
dc.identifier.citation: PRADO,Tânia Senra, Avaliação da Eficiência de Coberturas Secas Sobre Rejeito de Ouro Visando a Prevenção da Drenagem Ácida, 2019. xviii, 82 f., il. Dissertação (mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2019.
dc.description.abstract: Um dos impactos ambientais decorrentes das atividades de mineração é a drenagem ácida de mina (DAM). A DAM é um fenômeno que se inicia quando minerais sulfetados presentes no estéril e rejeito de mineração oxidam-se por reação com água e oxigênio atmosféricos. Esta solução age como agente lixiviante dos minerais presentes produzindo um percolado rico em metais dissolvidos e ácido sulfúrico. A DAM pode ocorrer quando o mineral ou metal de interesse encontra-se associado a sulfetos. Sua ocorrência tem sido relatada na extração de ouro, carvão, cobre, zinco ou urânio. Atualmente, os trabalhos que abordam a DAM tem se concentrado na descrição do problema, na avaliação do potencial de geração de drenagem ácida e na obtenção de novas tecnologias de tratamento. Deste modo, o objetivo desse trabalho é avaliar qualitativamente a eficiência do emprego de duas coberturas seca, composta por estéril e cal virgem, sendo uma com 2% de cal e outra com 4%, sobre o rejeito de mineração de ouro visando à mitigação da geração de drenagem ácida de mina. Para isso foram realizados ensaios cinéticos do tipo coluna de lixiviação para determinação de alguns parâmetros do lixiviado, tais como pH, condutividade elétrica, alcalinidade total, acidez total e concentração de alguns metais. Os resultados dos ensaios obtidos mostram que a amostra de rejeito não tem potencial de geração de drenagem ácida, mas foi possível verificar a influência da porcentagem de cal nas coberturas empregadas e na proporção entre camada de cobertura e camada de rejeito.
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação da eficiência de coberturas secas sobre rejeito de ouro visando a prevenção da drenagem ácida
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Barragens
dc.subject.keyword: Drenagem - Engenharia Civil
dc.subject.keyword: Mineração - ouro
dc.description.abstract1: Acid mine drainage (AMD) is an important impact caused by mining activities. The AMD phenomenon begins when sulphide minerals present in tailings and waste rocks oxidize by reaction with atmospheric water and oxygen. This reaction forms a solution that acts as a leaching agent for the present minerals and produces a percolate rich in dissolved metals and sulfuric acid. AMD can occur when the mineral or metal of interest is associated with sulfides. Its occurrence has been reported in the extraction of gold, coal, copper, zinc or uranium. Currently, studies addressing AMD have focused on describing the problem, assessing the potential for acid drainage generation and obtaining new treatment technologies. Thus, the objective of this work is to qualitatively evaluate the efficiency of the use of two types of dry coverage over gold mine tailings: the first coverage is a mixture of waste rock and 2% of virgin lime; the second one is a mixture of waste rock and 4%. The tests were conducted aiming at the mitigation of acid mine drainage generation. For this purpose, kinetic tests as leaching column experiments were performed to determine some leachate parameters, such as pH, electrical conductivity (EC), total alkalinity, total acidity and the concentration of some metals. The obtained results have shown that the tailing samples tested in this research have no potential to generate acid drainage. Also, it was possible to verify the influence of lime percentage on the employed coverages and the ration between the layers of coverage and tailings.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Geotecnia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38144/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.