Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Cruz, Tânia Cristina da Silva | - |
dc.contributor.author | Borba, Marco Antonio da Cruz | - |
dc.date.issued | 2020-06-25 | - |
dc.date.submitted | 2019-12-03 | - |
dc.identifier.citation | BORBA, Marco Antonio da Cruz. Prospecção tecnológica para demandas agropecuárias: estudo sobre o Diagnóstico Comportamental da Atividade Produtiva (DCAP) como ferramenta de inovação para a transferência de tecnologia na EMBRAPA. 2019. 103 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação )— Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os dados das publicações mundiais, especialmente observando-se o montante de recursos usados, têm demonstrado a importância da pesquisa, desenvolvimento e, mais recentemente, da inovação, isto é, da P,D&I. No Brasil, em 2004 foi promulgada lei atinente à inovação, o chamado Marco Legal da Inovação. Como tema da inovação é premente que ocorra a transferência das tecnologias (TT) desenvolvidas. A Embrapa possui como visão ser referência mundial na geração e oferta de informações, conhecimentos e tecnologias. Tem se observado nas suas diversas ações que ocorre a P,D&I e a TT por intermédio de suas diversas modalidades.
Contudo, parece que não há um monitoramento completo dos processos de TT, pois nota-se uma avaliação da adoção de forma objetiva, com foco no produto, levando em conta dados duros apenas, restando a lacuna da avaliação subjetiva, com foco no cliente, observando-se que as instituições de ciência e tecnologia (ICTs) têm utilizado muito mais esforços em intervenções do que em avaliações dos resultados, tornando-as altamente onerosas, pois sem a avaliação dos programas de intervenção não é possível saber se foram eficazes e úteis.
A prospecção, de forma geral, é largamente utilizada em P,D&I. Nota-se que as instituições, sejam elas de pesquisa ou do comércio, buscam atender às demandas das pessoas e estas procuram produtos, processos ou serviços que atendam às suas necessidades de uma forma satisfatória. Observou-se que o desenvolvimento de soluções para problemas totalmente obscuros não é a prática pelos pesquisadores e empresas, pois poderá utilizar-se de grandes esforços e recursos rumo ao desconhecido, sendo a prospecção, numa perspectiva geral, uma ferramenta muito utilizada. Dessa forma, a prospecção de demandas é ferramenta útil, pois poderá levantar as necessidades e aspirações futuras da sociedade, objetivando trazer soluções e atender aos seus anseios.
Nesse contexto, no âmbito da Embrapa é que foi desenvolvida a metodologia denominada Diagnóstico Comportamental da Atividade Produtiva (DCAP). Essa metodologia, dentre os vários indicadores para avaliação da adoção das tecnologias, se foca nos indicadores comportamentais daquele que adota a tecnologia, visando investigar o subjetivo dos produtores agropecuários. A
7
metodologia traz em seu bojo o levantamento de demandas, que pode ser considerada como uma atividade de prospecção.
O método utilizado neste trabalho foi o dedutivo quantitativo/qualitativo, com pesquisa bibliográfica na literatura disponível, com análise dos dados obtidos, além de uma breve avaliação do modelo DCAP utilizando-se a matriz SWOT. O presente trabalho examinou, além de outros temas pertinentes, o método DCAP, especialmente no que concerne à sua aplicação na avaliação da adoção de tecnologias agropecuárias e se é possível o levantamento de prováveis demandas para P,D&I, além de somente avaliar a adoção.
Seus objetivos gerais foram verificar, com base no estudo da metodologia DCAP e de temas pertinentes, a utilidade do método como ferramenta e modelo para prospecção de demandas agropecuárias, visando subsidiar os pesquisadores e os atores da transferência de tecnologia quanto às demandas de P,D&I para os adotantes das tecnologias agropecuárias.
Ficou demonstrado que a metodologia é inovadora, produz conhecimento pouco explorado no setor produtivo agropecuário e na pesquisa. Conclui-se ainda que o método é eficiente em avaliar os resultados da adoção ou não das tecnologias e, além disso, com a sua aplicação se observou a realização de prospecção de demandas, sendo bastante promissora nesse sentido. Ademais, observou-se que a metodologia faz mais que avaliar a adoção de tecnologias, eis que a mesma avalia o comportamento do produtor agropecuário em sua atividade laborativa e produtiva. A análise com a matriz SWOT mostrou, além das forças e oportunidades, a metodologia traz fraquezas e ameaças, as quais devem ser vencidas e ultrapassadas a fim de que o método possa ser utilizado de forma plena e eficaz.
Diante dos resultados obtidos com este trabalho científico, pode-se afirmar que o DCAP poderá ser utilizado não somente na avaliação da adoção de tecnologias no campo agropecuário, mas como um modelo para prospecção de demandas nesse setor. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Prospecção tecnológica para demandas agropecuárias : estudo sobre o Diagnóstico Comportamental da Atividade Produtiva (DCAP) como ferramenta de inovação para a transferência de tecnologia na EMBRAPA | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Prospecção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Adoção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Avaliação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação | pt_BR |
dc.description.abstract1 | STUDY ON BEHAVIORAL DIAGNOSIS OF PRODUCTIVE ACTIVITY - DCAP AS A TOOL FOR PROSPECTING AGRICULTURAL DEMANDS
Data from world’s publications, especially considering the amount of resources used, have shown the importance of research, development and, more recently, innovation of R,D&I. In Brazil, in 2004, a law on innovation was enacted, called the Legal Mark of Innovation. As a theme of innovation, the transfer of the developed technologies (TT) is urgent. Embrapa's vision is to be a world reference in the generation and supply of information, knowledge and technologies. It has been observed in its various actions that occurs the R,D&I and TT through their various modalities.
However, it seems that there is no complete monitoring of TT processes, because noticed that an objective product-focused assessment of adoption, considering hard data only, leaving the subjective, customer-focused assessment gap, noting that science and technology institutions (STI) have used far more efforts in interventions than in evaluating results, making them highly onerous, because without evaluating intervention programs it is not possible to know if they were effective and useful.
Technology prospecting, in general, is largely used in R,D&I. Research institutions try to satisfy the demands of people, who look for products, processes and services that meet their needs in a satisfactory manner. The objective of the present study is to verify the applicability of the DCAP method as a tool to prospect demands in the agricultural and livestock sectors. A quantitative/qualitative deductive method based on data obtained from publications was used. The study also evaluated the DCAP model using the SWOT matrix. Observation shows that prospecting demands is a tool used mostly to identify a problem that research will focus on but is also a useful tool to identify the needs and future aspirations of society.
Embrapa’s contributing to innovation and the sustainability of agriculture and food security. R,D&I takes place through different actions within Embrapa and technology transference occurs through different modalities. Embrapa developed a methodology known as DCAP that evaluates the adoption of technologies by focusing on behavioral indicators of those who adopt technologies, such as
9
producers, and investigating their attitudes, values, motivations, etc. The methodology includes the prospecting of demands or the identification of demands, an activity considered technology prospecting. Even though it is seldom used in the agricultural and livestock sectors, the methodology is innovative; data obtained indicates that prospecting of demands does take place. The methodology evaluates not only the adoption of technologies but also behaviors of agricultural and livestock producers in their work activities. Considering results obtained from the study, it is possible to state that the DCAP method can be used in the evaluation of the adoption of technologies in the agricultural and livestock sectors and as a model to prospect demands in these sectors. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado