| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Saito, Carlos Hiroo | - |
| dc.contributor.author | Rosa, Larissa Alves da Silva | - |
| dc.date.issued | 2020-06-24 | - |
| dc.date.submitted | 2019-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROSA, Larissa Alves da Silva. Segurança hídrica: um olhar sobre a Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. 2019. 190 f., il. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A segurança hídrica é um termo relacional com múltiplos significados dependendo do contexto em que se insere. Com base na discussão conceitual sobre segurança hídrica, tendo em vista seu percurso evolutivo, suas abordagens e estratégias, analisam-se os esforços de gestão de águas na
Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. O objetivo desta pesquisa foi propor um quadro de avaliação para a segurança hídrica, com foco na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco, a partir do olhar dos membros do Comitê da Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. Por meio da utilização do método Delphi, pretendeu-se discutir o conceito de segurança hídrica, validar as dimensões-chave e indicadores, propor formas de mensurar o índice de segurança hídrica, compreender as principais ameaças e delinear estratégias para o alcance desta na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. Adotou-se ferramentas do mapa conceitual para efeito comparativo das implicações conceituais de revitalização e segurança hídrica da bacia. Os resultados encontrados revelam que o conceito de segurança hídrica ainda possui uma forte associação com segurança no fornecimento de água para consumo. Em síntese, o conceito em suas dimensões (humana, econômica, ambiental, riscos e independência) ainda não foi integralmente internalizado, no contexto do Comitê da Bacia do Rio São Francisco. Concluiu-se que a revitalização de bacias hidrográficas é um dos pilares para a promoção da segurança hídrica na Bacia Hidrográfica do Rio
São Francisco. Nesta perspectiva, a pesquisa buscou explorar as percepções dadas ao conceito de segurança hídrica e o aporte do Comitê da Bacia do Rio São Francisco sobre o tema e ao fazê-lo, contribuir com o discurso sobre a segurança hídrica e seu processo de apropriação e agendamento na Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Segurança hídrica : um olhar sobre a Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança hídrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Revitalização de Bacia Hidrográfica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bacia Hidrográfica do Rio São Francisco | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Morais, Maria Manoela | - |
| dc.description.abstract1 | Water security is a relational term with multiple meanings depending on the context in which it is inserted. In this way, the effort put into water management of the São Francisco River Basin is analysed, based on the conceptual discussion over water security and considering its evolutionary path, approaches and strategies. The aim of this research is to propose an evaluation framework to water security, focusing on the São Francisco River Basin, and built from the view of the São
Francisco River Basin Committee. The Delphi method was used with the purpose of discussing the water security concept, to validate the key-dimensions and indicators, to suggest ways to measure the water security index, to understand that main threats and to outline strategies to the wide reach of São Francisco River Basin. The concept map was adopted as a tool for comparative perspective between conceptual implications of revitalization and water security of this river basin. The results show that the water security concept is still strongly associated with security in water supply for consumption. In brief, the concept in all its dimensions (human, economic, environmental, risk and independence) still has not been completely internalized in the context of the River Basin
Committee. The conclusion is that the river basin revitalization is one of the pillars for the promotion of water security in São Francisco River Basin. In this perspective, this research sought to explore the perceptions regarding the concept of water security and the support of the São
Francisco River Basin Committee on the theme and, by doing it, to contribute with the debate on water security and its process of appropriation and scheduling in São Francisco River Basin. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |