DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Machado, Ângelo Henrique de Lira | - |
dc.contributor.author | Vanegas, José Feliciano Brango | - |
dc.date.issued | 2020-06-22 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-29 | - |
dc.identifier.citation | VANEGAS, José Feliciano Brango. Planejamento racional e síntese de peptidomiméticos macrocíclicos para a inibição de Quorum Sensing em Staphylococcus aureus. 2019. xxiii, 78 f., il. Tese (Doutorado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, Programa de Pós-Graduação em Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa de novas substâncias sintéticas peptidomiméticas análogas aos peptídeos autoindutores (PAI’s) de Staphylococcus aureus, e moléculas estruturalmente relacionadas como as solonamidas, para a inibição de quorum sensing deste microrganismo, torna-se uma alternativa diferente aos antibióticos para o tratamento de doenças infecciosas causadas por este patógeno. Este trabalho expõe os resultados obtidos do planejamento e sínteses de peptídeos cíclicos racionalmente planejados para ter a dita propriedade. Para este planejamento, a natureza dos aminoácidos, estereoquímica, e número de átomos entre outras características anteriormente relatadas como importantes para esta propriedade, foram usadas, permitindo vislumbrar duas gerações de moléculas. Em uma desta gerações, foram usados resíduos ácidos de adutos de Morita-Baylis-Hillman (AMBH), que foram compatíveis com a metodologia de sínteses de peptídeos em fase sólida (SPFS). Estes resíduos de AMBH permitiram a ciclização via uma reação de substituição nucleofílica alílica (SN2’), uma nova, efetiva e simples metodologia que permitiu a síntese de oito novas moléculas peptidomiméticas. Estes novos peptídeos cíclicos não apresentaram efeito tóxico no crescimento de S. aureus e dois deles inibiram sua atividade hemolítica, sugerindo que eles interferem sobre quorum sensing da bactéria de maneira semelhante à relatada para as solonamidas. Ensaios de viabilidade celular com fibroblastos humanos também permitiram verifica que os análogos sintetizados não são citotóxicos frente a estas células. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico (CNPq). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Planejamento racional e síntese de peptidomiméticos macrocíclicos para a inibição de Quorum Sensing em Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quorum sensing | pt_BR |
dc.subject.keyword | Staphylococcus aureus | pt_BR |
dc.subject.keyword | Peptídeos sintéticos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Research about new synthetic peptidomimetics analogous to autoinductors peptides (AIPs) of Staphylococcus aureus, and structurally related to solonamidas has become a different alternative to antibiotics for the treatment of infectious diseases caused for this pathogen, since these kind of molecules can act as quorum sensing inhibitors. This work presents the results obtained from the synthesis of cyclic peptides designed to have this property. Two generations of molecules were rationally design based on amino acid nature, stereochemistry, and number of atoms, important structural features previously highlighted by others for the desired inhibitory activity. One of these generations used acid residues of Morita-Baylis-Hillman adduct (MBHA), that were compatible with the solid phase peptide synthesis (SPPS) methodology. This MBHA residues facilitated the allylic nucleophilic substitution (SN2’) reaction for the cyclization which provided a new, effective, and simple methodology to allow the synthesis of eight new peptidomimetic. These analogues didn’t show toxic effect on S. aureus growth and two of them inhibited their hemolytic activity, suggesting that they interfered on bacterial quorum sensing in a similar fashion as those reported for solonamides. Cell viability assays with human fibroblasts also showed that the synthesized analogs are not cytotoxic to these cells. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |