Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38073
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_AlexLuizdeOliveiraPires.pdf2,46 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mota, Licia Maria Henrique da-
dc.contributor.author: Pires, Alex Luiz de Oliveira-
dc.date.issued: 2020-06-22-
dc.date.submitted: 2019-11-21-
dc.identifier.citation: PIRES, Alex Luiz de Oliveira. Cobertura vacinal em pacientes com artrite reumatoide na coorte Brasília. 2019. 68 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2019.
dc.description.abstract: Introdução: A artrite reumatoide (AR) é uma doença sistêmica inflamatória autoimune, caracterizada basicamente por sinovite crônica, associada a disfunção articular progressiva, preferencialmente de articulações periféricas, podendo levar a complicações sistêmicas e mortalidade precoce. Nos pacientes com AR, as infecções são importante causa de morbimortalidade. A vacinação é a medida preventiva de maior impacto no controle de doenças infecciosas e suas complicações. Objetivos: a) Avaliar a cobertura vacinal dos pacientes diagnosticados com AR da coorte de Brasília, após 05 anos da instauração do protocolo de verificação vacinal por parte da equipe médica do serviço. b) Avaliar o impacto da prescrição e orientação vacinal direta aos pacientes (comparar cobertura pré e pós implementação do protocolo) anualmente; c) Determinar o perfil dos pacientes que aderem às recomendações de vacinação; d) Determinar o grau de comprometimento dos pacientes em seguir as recomendações vacinais realizadas pela equipe médica; e) Identificar outras fontes de informações recebidas por esses pacientes e o impacto destas nas decisões de vacinar-se ou não; Pacientes e Métodos: Os indivíduos avaliados foram selecionados pelo pesquisador responsável durante a rotina de atendimento dos mesmos no ambulatório de reumatologia do HUB. Os indivíduos que expressarem interesse em fazer parte da pesquisa, assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, responderam o questionário elaborado pelo pesquisador responsável e verificação do cartão vacinal. A coleta de dados foi realizada no período de julho de 2018 a abril de 2019. Resultados: Foram avaliados 73 pacientes com AR. 65 pacientes (89%) do sexo feminino; 62 pacientes (84,9%) estavam em remissão, 09 pacientes estavam em baixa atividade (12,3%) e 02 pacientes estavam em alta atividade (2,7%) no momento da avaliação. 18 pacientes (24,7%) foram classificados como tendo uma cobertura vacinal ótima, 36 pacientes (49,3%) obtiveram uma cobertura sub-ótima e 19 pacientes (26%) foram classificados com uma cobertura vacinal ruim.
dc.language.iso: Português
dc.title: Cobertura vacinal em pacientes com artrite reumatoide na coorte Brasília
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Artrite reumatóide
dc.subject.keyword: Vacinação
dc.subject.keyword: Cobertura vacinal
dc.subject.keyword: Verificação vacinal
dc.description.abstract1: Introduction: Rheumatoid arthritis (RA) is a systemic inflammatory autoimmune disease, characterized basically by chronic synovitis, associated with progressive joint dysfunction, preferably of peripheral joints, can lead to systemic complications and early mortality. In patients with RA, infections are an important cause of morbimortality. Vaccination is the preventive measure that has the greatest impact on the control of infectious diseases and their complications. Objective: a) To evaluate the vaccination coverage of patients diagnosed with AR of the Brasilia cohort, after 05 years of the implementation of the vaccination verification protocol by the medical team of the service. b) Evaluate the impact of prescription and direct vaccination guidance to patients (compare pre- and post-protocol implementation coverage) annually; c) Determine the profile of patients who adhere to vaccination recommendations; d) To determine the degree of commitment of the patients to follow the vaccination recommendations made by the medical team; e) to identify other sources of information received by these patients and their impact on the decisions to vaccinate or not; Patients and Methods: The individuals evaluated were selected by the researcher responsible during their routine care at the HUB’s Rheumatology clinic. Individuals who express interest in being part of the research, signed the Term of Free and Clarified Consent, answered the questionnaire prepared by the researcher responsible and verification of the card. Data collection was performed in the period July 2018 to April 2019. Results: 73 patients with RA were evaluated. 65 patients (89%) of the female sex; 62 patients (84.9%) were in remission, 09 patients were in low activity (12.3%) and 02 patients were in high activity (2.7%) at the time of evaluation. 18 patients (24.7%) were classified as having optimal vaccine coverage, 36 patients (49.3%) had sub-optimal coverage and 19 patients (26%) were classified with poor vaccination coverage.
dc.contributor.emailaleexluizz@gmail.com
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38073/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.