| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hanna, Elenice Seixas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Muniz, Carolina Campos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-22 | - |
| dc.date.submitted | 2019-11-19 | - |
| dc.identifier.citation | MUNIZ, Carolina Campos. Efeitos do treino de mães e professoras como aplicadoras de um programa de ensino de leitura de histórias infantis. 2019. [88] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo teve como objetivo comparar o efeito do treino de professoras e mães para aplicarem o Módulo 3 do programa de ensino “Aprendendo a Ler e Escrever em Pequenos Passos - ALEPP”. Foi verificado se o tipo de aplicador (professor e mãe) e o treinamento do aplicador tiveram efeito sobre o desempenho dos aprendizes no Módulo 3 e nos DLEs 3, e nas categorias comportamentais dos aplicadores. Participaram oito alunos de 4º ou 5º ano de uma escola pública, 4 professoras e 4 mães das crianças. Dez dos 15 livros do Módulo 3 – ALEPP foram lidos pelas crianças e monitorados pela mãe ou professora. As aplicadoras receberam instruções escritas iguais antes da leitura do Livro 1 e treinamento, com modelação e feedback sobre as intervenções anteriores, no Livro 4 ou no Livro 6. A leitura com compreensão foi avaliada antes e depois da aplicação do módulo e do treinamento das aplicadoras. Os resultados mostraram que o tipo de aplicadora não teve efeito nos desempenhos dos aprendizes. O treino das aplicadoras influenciou o desempenho dos aprendizes, com aumento de acertos e diminuição de erros, e os comportamentos dos aplicadores, com aumento das categorias “adequadas” e diminuições das “inadequadas”. O presente estudo mostrou a relevância das interações entre aplicador e aprendiz para favorecer o desenvolvimento de habilidades importantes para a criança, como a leitura com compreensão e autonomia na execução das tarefas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Efeitos do treino de mães e professoras como aplicadoras de um programa de ensino de leitura de histórias infantis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Treino parental | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Professores - capacitação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Leitura - compreensão | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Crianças | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The present study aimed compare the effect of teacher and mother training when applying teaching program "Learning to Read and Write in Small Steps", Module 3. It was verified if the applicator type (teacher or mother) and the applicator training had effect on the performance of the learners in Module 3 and in the DLEs 3, and in the behavioral categories of the applicators. The participants of the study were eight students from the 4th or 5th grade of a public school, 4 teachers and 4 mothers of the children. Ten of the 15 books in Module 3 - ALEPP were read by one child and monitored by her mother or teacher. Applicants received equal written instruction prior to reading Book 1 and training with modeling and feedback on previous interventions in
Book 4 or Book 6. Comprehensive reading was assessed before and after application of the module and training of applicators. The results showed that the type of applicator had no effect on the learners' performances. The training of the applicators influenced the performance of the apprentices, by the increasing hits and decreasing errors, and also influenced the behaviors of applicators, by increasing “adequate” categories and decreasing “inadequate” categories. As conclusion, this study showed the relevance of interactions between applicator and learner in favor of the development of important skills for the child, such as reading with understanding and autonomy in the execution of tasks. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Processos Psicológicos Básicos (IP PPB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento | pt_BR |