DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ribeiro Júnior, Luiz Antônio | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Daniel da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2019-11-25 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Daniel da Silva. Determinação do sexo a partir da densidade de cristas papilares e da contagem de albodatilares em brasileiros. 2019. 146 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências de Materiais)–Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade UnB de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A credibilidade das impressões digitais como marcadores biométricos de identidade tem sido uma constante desde os primórdios da humanidade, tal fato se baseia em importantes características das impressões digitais: estabilidade após o desenvolvimento completo, fácil classificação dos padrões de desenhos, coleta não invasiva e singularidade ao longo da vida de um indivíduo. Neste estudo, foram mensuradas e analisadas estatisticamente a densidade de cristas (ou linhas) de três áreas diferentes - ulnar, radial e proximal - das dez impressões digitais de 100 homens e de 100 mulheres brasileiros. Sobre as mesmas impressões digitais, efetuou-se a contagem de linhas brancas (albodatilares). O principal objetivo deste estudo foi verificar se estas características dependiam do sexo a ponto de permitir distingui-lo categoricamente. Variabilidade significativa foi encontrada entre as áreas. As mulheres apresentaram densidade de linhas significativamente maior nas três áreas para todos os dedos. A contagem de linhas brancas também foi superior nas mulheres. Padrões similares de densidades foram encontrados para as áreas ulnar e radial, sendo essas mais densas que as proximais, para ambos os sexos. Homens e mulheres apresentaram diferenças estatisticamente significantes em suas mãos e dedos, o mesmo não ocorrendo para o tipo fundamental. A partir da densidade de linhas e da contagem de linha branca, foram desenvolvidos limiares para discriminação sexual em casos de identificação humana no Brasil. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Determinação do sexo a partir da densidade de cristas papilares e da contagem de albodatilares em brasileiros | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão digital | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impressão digital - densidade de cristas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diferenças sexuais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teorema de Bayes | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Sousa Júnior, Rafael Timóteo de | - |
dc.description.abstract1 | The credibility of fingerprints as biometric markers of identity has been a constant since the dawn of humanity and it is based on important features of fingerprints: stability after full development, easy classification of design patterns, noninvasive collection and uniqueness throughout an individual’s lifetime. In this study, the ridge density from three different areas - ulnar, radial and proximal - of the ten fingerprints of 100 Brazilian men and
100 women were measured and statistically analyzed. On the same fingerprints, white lines
(albodatillary) were counted. The goal of this study was to verify if these characteristics depended on sex in order to distinguish it categorically. Significant variability was found between the areas. Women showed significantly higher ridge density in the three areas for all finger. The white line count also was higher in women. Similar patterns of densities were found with the ulnar and radial areas being denser than proximal ones, for both sexes. Men and women have statistically significant differences in their hands and fingers, but not for the ridge pattern. From ridge density and white line count were develop thresholds for sex discrimination in brazilian human identification cases. | pt_BR |
dc.contributor.email | danielcarva@gmail.com | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências de Materiais | - |