Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rocha, Marcelo Peres | - |
dc.contributor.author | Cunha, Matheus Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2019-08-12 | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Matheus Rodrigues. Modelagem AVO de dados sísmicos na bacia de Sergipe-Alagoas. 2019. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação em Geociências Aplicadas, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Bacia sedimentar de Sergipe-Alagoas, localizada no Nordeste Brasileiro, possui importância histórica na exploração de hidrocarbonetos. Como consequência, possui uma grande quantidade de dados sísmicos e de poço por toda a bacia, o que resulta numa grande quantidade de informações. Contudo, muito desse conhecimento está retido na indústria de óleo e gás. Neste trabalho aplicou-se a análise AVO em uma linha sísmica na porção sul da Bacia Sergipe-Alagoas. Foi realizado um processamento para a preparação do dado, com foco na preservação da amplitude. A partir do produto final do processamento foram calculados o intercept e o gradiente para os intervalos de tempo em que estão as rochas sedimentares da Bacia. Com base nas informações estratigráficas definiu-se 5 intervalos, e para cada foi criado um crossplot e calculada a razão Vp/Vs correspondente. Os valores de razão Vp/Vs foram comparados aos valores obtidos através das medidas de um poço próximo à linha processada. Observou-se que a partir da análise AVO foi possível obter valores de razão Vp/Vs com tendência similar aos das medidas in situ, embora existam diferenças entre eles. A partir dos gráficos, observou-se que para os primeiros mil metros a razão Vp/Vs é alta, e decai conforme aumenta a profundidade. Essa profundidade coincide com folhelhos, contudo não existe relação entre a razão Vp/Vs e as medidas de raio gama, um indicador de folhelhos. Também foram delimitadas as principais Sequências estratigráficas observadas na seção sísmica empilhada, ordenadas em: embasamento, Sequência Rifte, Sequência Transicional Sequência Marinha Regressiva. A Sequência Marinha Transgressiva que ocorre em outras regiões da Bacia não está presente nessa região. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Modelagem AVO de dados sísmicos na bacia de Sergipe- Alagoas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacias sedimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise sísmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacia de Sergipe-Alagoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hidrocarbonetos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados geofísicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Sergipe-Alagoas sedimentary basin, located in the Northeast Brazil, has an historical valueon the hydrocarbon exploration. As a consequence, it presents a large dataset of seismic lines and drilled wells all over the basin, which results in a large amount of information. However, many of this knowledge is kept in the oil and gas industry. In this work it was applied the AVO analysis in a seismic line on the southern region of the Sergipe-Alagoas basin. It was applied a processing as preparation for the data, focused on preserving the amplitude. From the final result of the processing stage, it was calculated the intercept and the gradient for the time interval that comprehends the sedimentary rocks of the basin. Based on the stratigraphic information, 5 intervals were defined, and for each one, a crossplot was generated and the Vp/Vs ratio calculated. The Vp/Vs ratio values were compared to the ones obtained from measurements from a well near the seismic line. From the AVO analysis it was possible to get Vp/Vs values with a trend similar to the in-situ measurements, though there are differences between them. From the graphs, it is observed that for the shallowest thousand meters the Vp/Vs values are high and they decrease as the depth increases. At these depths, shales are found, however there is no correlation between the Vp/Vs ratio and the gamma ray measurements, which is a shale indicator. In addition, the main Stratigraphic Sequences were identified, ordered in: basement, Rift Sequence, Transitional and Marine Regressive Sequence. The Marine Transgressive Sequence that appears in other regions of the basin was not found in this area. | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado