Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | - |
dc.contributor.author | Corrêa Neto, Luís Henrique Costa | - |
dc.date.issued | 2020-06-17 | - |
dc.date.submitted | 2019-10-22 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA NETO, Luís Henrique Costa. Análise da modulação de parâmetros carcinogênicos de células de câncer de mama pelo tecido adiposo branco e marrom: o papel do inflamassoma NLRP3 neste processo. 2019. 103 f. il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A influência do tecido adiposo na modulação de células tumorais tem sido altamente caracterizada. O tecido adiposo branco (WAT) e marrom (BAT) possuem a capacidade de mediar à inflamação através da secreção de citocinas inflamatórias, recrutando e polarizando células imunológicas para o microambiente, além de dar suporte energético às células tumorais, proporcionando um ambiente ideal para a progressão do tumor. No entanto, o papel do inflamassoma NLRP3 no tecido adiposo branco e marrom neste contexto é pouco conhecido. No presente trabalho, objetivamos caracterizar o papel dos componentes do inflamassoma NLRP3 no perfil lipídico do tecido adiposo branco e marrom, assim como caracterizar parâmetros celulares tumorais com ensaios de morte, viabilidade, ativação celular, além da caracterização da proteômica destas células sobre influência e tecidos adiposos. Nossos resultados mostraram que os produtos de secreção de BAT, especialmente na ausência de caspase-1/11, diminuíram a viabilidade, proliferação e ativação celular de câncer de mama em comparação com o WAT. Em adição, nossos dados sugerem que os produtos e secreção dos tecidos adiposos modulam de forma diferencial o recrutamento e polarização de células imunes como macrófagos e linfócitos. Além disso, a análise proteômica de células de câncer de mama revelou que os produtos de secreção de WAT modularam vias de proteínas de sobrevivência da linhagem celular tumoral. Análises da lipidômica de WAT e BAT mostraram que a ausência de caspase 1/11 modificou substancialmente o perfil global lipídico desses tecidos adiposos. Tomados em conjunto, nossos dados mostraram que WAT e BAT apresentaram funções opostas nos parâmetros carcinogênicos do câncer de mama. A ausência de caspase-1/11, mas não a proteína NLRP3, pode influenciar diretamente sua composição metabolômica e melhorar a capacidade do BAT de desencadear atividade antitumoral em células de câncer de mama. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Análise da modulação de parâmetros carcinogênicos de células de câncer de mama pelo tecido adiposo branco e marrom : o papel do inflamassoma NLRP3 neste processo | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tecido adiposo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamassoma | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inflamação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Células cancerosas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The influence of adipose tissue on tumor cell modulation has been highly characterized. White (WAT) and brown (BAT) adipose tissues have the ability to mediate inflammation by secreting inflammatory cytokines, recruiting and polarizing immune cells into the microenvironment and providing energetic support to tumor cells, providing an ideal environment for the tumor progression. However, the role of the NLRP3 inflammasome in white and brown adipose tissue in this context is poorly understood. In the present work, we aimed to characterize the role of the NLRP3 inflammasome components in the lipid profile of white and brown adipose tissue, as well as to characterize tumor cell parameters with cell death analyses, viability, cell activation, and proteomic characterization of these cells on influence and tissues. adipose. Our results showed that BAT secretion products, especially in the absence of caspase-1/11, decreased breast cancer viability, proliferation, and cellular activation compared with WAT. In addition, our data showed that adipose tissue products and secretion differentially modulate the recruitment and polarization of immune cells such as macrophages and lymphocytes. In addition, proteomic analysis of breast cancer cells revealed that WAT secretion products modulated tumor cell line survival protein pathways. WAT and BAT lipid analyzes showed that the absence of caspase 1/11 substantially modified the overall lipid profile of these adipose tissues. Taken together, our data showed that WAT and BAT had opposite functions in the carcinogenic parameters of breast cancer. The absence of caspase-1/11, but not NLRP3 protein, can directly influence its metabolomic composition and improve BAT's ability to trigger antitumor activity in breast cancer cells. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado