| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Lima, Erick Calheiros de | - |
| dc.contributor.author | Bastos, Leonardo Correia | - |
| dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
| dc.date.submitted | 2019-10-21 | - |
| dc.identifier.citation | BASTOS, Leonardo Correia. Estado democrático de direito na contemporaneidade: o contraste de visões nas perspectivas teóricas de Rawls, Habermas e Honneth. 2019. 104 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Filosofia, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo teórico-comparativo consistente na análise das distintas abordagens da estruturação fundamental do Estado democrático de direito tal como extraído pela exegese das obras de John Rawls, Jürgen Habermas e Axel Honneth. O trabalho leva em conta o referencial teórico contido na literatura primária selecionada para proceder a um estudo pormenorizado das diferentes concepções de justiça, liberdade e democracia trabalhadas dentro da formulação político-filosófica apresentada por cada autor. Com isso, evidenciam-se os diferentes aspectos essenciais enfatizados pelos autores na busca de uma teoria que melhor compreenda os aspectos sociais, políticos e procedimentais envolvidos na construção de uma sociedade democrática. Como resultado, observa-se a distinção fundamental entre um enfoque voltado para um construtivismo político de caráter procedimental (Rawls), uma visão de processos comunicacionais como formação da vontade popular na busca de valores sociais compartilhados pelos cidadãos (Habermas); e, por outro lado, a proeminência de um tratamento de viés sociológico e reconstrutivo voltado para a observação da influência das relações intersubjetivas nos espaços institucionais como fundamental para a concretização da liberdade, democracia e emancipação dos sujeitos no âmbito das sociedades modernas (Honneth). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Estado democrático de direito na contemporaneidade : o contraste de visões nas perspectivas teóricas de Rawls, Habermas e Honneth | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estado democrático de Direito | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Rawls, John, 1921-2002 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Honneth, Axel, 1949 - crítica e interpretação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Liberdade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociedades modernas | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This is a theoretical-comparative study consisting in the analysis of the different approaches to the fundamental structuring of the democratic law state as extracted by the exegesis of the works by John Rawls, Jürgen Habermas and Axel Honneth. The paper takes into account the theoretical framework contained in the primary literature selected to proceed with a detailed study of the different conceptions of justice, freedom and democracy worked within the political-philosophical formulation presented by each author. Thus, the different essential aspects emphasized by the authors in the search for a theory that better understands the social, political and procedural aspects involved in the construction of a democratic society are evidenced. As a result, we see the fundamental distinction between a focus on a procedural political constructivism (Rawls), a view of communicational processes as the formation of the popular will in the quest for social values shared by citizens (Habermas); and, on the other side, the prominence of a sociological and reconstructive directed treatment aimed at observing the influence of intersubjective relations in institutional spaces as fundamental for the realization of freedom, democracy and emancipation of subjects within the framework of modern societies (Honneth). | pt_BR |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Filosofia (ICH FIL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Filosofia | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado