DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gomes, Anderson de Jesus | - |
dc.contributor.author | Barbizan, Odair Antonio | - |
dc.date.issued | 2020-06-15 | - |
dc.date.submitted | 2019-10-18 | - |
dc.identifier.citation | BARBIZAN, Odair Antonio. Produção e avaliação de micropartículas de alginato contendo bacitracina de zinco, berberina e nitroprussiato de sódio recobertas por quitosana para tratamento de bacterioses extraídas de peixes. 2019. 133 f., il. Tese (Doutorado em Nanociência e Nanobiotecnologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Tese (Doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | A vetorização de fármacos para um órgão específico representa um grande desafio para o desenvolvimento de novos sistemas de entrega controlada de fármacos. O uso de polímeros naturais representa uma valiosa estratégia tecnológica devido à ausência de processos tóxicos para o organismo, e sua capacidade de modificação química por meio de reações de reticulação. Neste trabalho micropartículas de alginato, contendo o antibiótico bacitracina de zinco (BAC), o fitoterápico Berberina (BER) e o liberador de óxido nítrico Nitroprussiato de sódio (SNP) são recobertas com Quitosana, por meio do processo de geleificação ionotrópica utilizando o cloreto de cálcio (CaCl2) como agente reticulador, as análises no MEV exibiram morfologia esférica e quando colocadas em solução aquosa as mesmas intumesceram. As micropartículas quando inseridas em solução aquosa apresentaram alta maior que 197 vezes na qualidade de intumescimento e capacidade de retenção de água, facilitando a difusão dos fármacos na solução. O exame detalhado da estrutura superficial por MEV revelou rugas causadas pelo colapso parcial da rede polimérica durante a secagem. O estudo de mucoadesão in vitro pelo método de Lowry demonstrou a capacidade de aderência a mucina de 66 %. O processo de liberação dos fármacos incorporados na matriz apresentou comportamento dependente do pH, onde a liberação dos fármacos ocorreu um mecanismo complexo, envolvendo a difusão dos fármacos após o relaxamento das cadeias poliméricas e a erosão da matriz. A análise de FTIR foi utilizada para identificar os grupamentos funcionais dos fármacos, demonstrando que ocorreu a incorporação dos mesmos nas micropartículas. A análise de DSC demostra a estabilidade térmica da matriz das micropartículas, apresentando características térmicas dos componentes em separado. Os testes in vitro mostraram efeitos bactericida e bacteriostático nas culturas de S. aureus e E. coli, a bacitracina apresentou efeitos bactericida nas linhagens de S. aureus (Gram positiva) como esperado, e, ainda nitroprussiato apresentou efeitos bacteriostático nas linhagens de E. coli (Gram negativa), a berberina apresentou efeitos bacteriostáticos na S. aureus. Tais resultados mostram que estas partículas podem ser utilizadas de maneira promissora como suporte de multifármacos no tratamento de bacterioses. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Rondônia (IFRO); Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES); Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF); Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT/UnB). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Produção e avaliação de micropartículas de alginato contendo bacitracina de zinco, berberina e nitroprussiato de sódio recobertas por quitosana para tratamento de bacterioses extraídas de peixes | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alginato | pt_BR |
dc.subject.keyword | Quitosana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micropartículas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Berberina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bacitracina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óxido nítrico | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Gomes, Claure Nain Lunardi | - |
dc.description.abstract1 | Drug vectorization for a specific organ represents a major challenge for the development of new controlled drug delivery systems. The use of natural polymers represents a valuable technological strategy due to the absence of toxic processes for the organism, and their ability to chemical modification through crosslinking reactions. In this work alginate microparticles containing the antibiotic zinc bacitracin (BAC), the herbal medicine Berberina (BER) and the nitric oxide release sodium nitroprusside (SNP) are coated with chitosan through the ionotropic gelation process using calcium chloride. (CaCl2) as crosslinking agent, SEM analysis showed spherical morphology and when placed in aqueous solution they swelled. The microparticles when inserted in aqueous solution showed a higher than 197 times high in swelling quality and water retention capacity, facilitating the diffusion of drugs in the solution.
Detailed examination of the surface structure by SEM revealed wrinkles caused by the partial collapse of the polymeric mesh during drying. The in vitro mucoadhesion study by the Lowry method demonstrated 66% mucin adherence capacity. The release process of the drugs incorporated in the matrix showed a pH-dependent behavior, where the release of the drugs occurred a complex mechanism, involving the diffusion of the drugs after the relaxation of the polymer chains and the erosion of the matrix. FTIR analysis was used to identify the functional groupings of the drugs, demonstrating that their incorporation into the microparticles occurred. DSC analysis demonstrates the thermal stability of the microparticle matrix, presenting separate thermal characteristics of the components. In vitro tests showed bactericidal and bacteriostatic effects on S.
aureus and E. coli cultures, bacitracin showed bactericidal effects on S. aureus strains (Gram positive) as expected, while nitroprusside showed bacteriostatic effects on E. strains. coli (Gram negative), berberine had bacteriostatic effects on S. aureus. Such results show that these particles can be promisingly used as a multidrug support in the treatment of bacteriosis. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Nanociência e Nanobiotecnologia | pt_BR |