Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38024
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_GustavoEberledeCarvalho.pdf8,06 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva-
dc.contributor.author: Carvalho, Gustavo Eberle de-
dc.date.issued: 2020-06-12-
dc.date.submitted: 2019-07-11-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Gustavo Eberle de. O Brasil e a geopolítica da Guerra do Chaco: diplomacia e política na Conferência de Paz de Buenos Aires (1935-1939). 2019. 378 f. il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2019.
dc.description.abstract: Entre junho de 1932 e junho de 1935, Bolívia e Paraguai enfrentaram-se em uma guerra violenta pelo domínio do território do Chaco, uma região em sua maior parte inóspita, árida e desprovida de recursos naturais, mas importante pela sua vastidão e sua localização estratégica, entre os rios Pilcomayo, Parapeti e Paraguai. Por um lado, a guerra do Chaco se revelaria uma das mais importantes questões hemisféricas de sua época, envolvendo direta ou indiretamente, interesses das principais potências regionais, Brasil, Argentina, Chile e EUA. Por outro, o conflito perfez-se como um desafio aos incipientes arcabouços pacificadores pan-americano e da Liga das Nações. O atrito entre estes dois países periféricos por pouco não jogou boa parte da América do Sul em uma conflagração generalizada, e as tensões decorrentes da guerra seriam sentidas até mesmo muito tempo depois de seu término. A dimensão geopolítica da guerra do Chaco é algo que merece estudos mais aprofundados, uma vez que subjacente ao conflito estiveram em jogo disputas entre Brasil e Argentina por questões substantivas para o equilíbrio de poder no Prata, como domínio de fontes petrolíferas, domínio sobre as margens férteis e a navegação do rio Paraguai, além de influência comercial e militar nos dois vizinhos menores. Ao longo do conflito, a Argentina adotou uma postura francamente favorável ao Paraguai, enquanto outros países como o Chile adotaram uma postura mais amistosa perante a Bolívia. O Brasil permaneceu, em grande medida, em posição neutral, tornando-se um fator-chave para um acordo de paz. O presente trabalho visa analisar o envolvimento diplomático do Brasil na questão do Chaco, entre Paraguai e Bolívia, entre os anos de 1928 e 1939, especialmente ao longo do conflito militar (1932-1935) e ao longo da Conferência de Paz de Buenos Aires que se seguiu (1935-1939). Buscaremos salientar as iniciativas mediadoras do Brasil e as disputas por hegemonia subjacentes à questão entre as principais potências da região, Brasil e Argentina. Como veremos, a questão inicialmente secundária para o Brasil tornar-se-ía, ao longo da sua evolução, uma das principais preocupações de política externa brasileira durante o governo Vargas (1930-1945), que percebia em seu âmago inconfessáveis e velados planos de hegemonia regionais argentinos. Assim, ela acabou por constituir uma das principais chaves interpretativas da política externa do governo Vargas, tendo condicionado seus horizontes de expectativas e seus cálculos políticos.
dc.language.iso: Português
dc.title: O Brasil e a geopolítica da Guerra do Chaco : diplomacia e política na Conferência de Paz de Buenos Aires (1935-1939)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Guerra do Chaco (1932-1935)
dc.subject.keyword: Diplomacia
dc.subject.keyword: Política externa - Brasil
dc.subject.keyword: Vargas, Getúlio, 1882 - 1954 - política e governo
dc.subject.keyword: Conferência de Paz de Buenos Aires
dc.subject.keyword: Hegemonia regional
dc.subject.keyword: Petróleo
dc.description.abstract1: Between June 1932 and June 1935, Bolivia and Paraguay clashed in a violent war over the territory of the Chaco, a region mostly inospitable, barren and devoid of natural resources, but important for its vastness and its strategic location between the Pilcomayo, Parapeti and Paraguay rivers. On the one hand, the Chaco war would prove to be one of the most important hemispheric issues, involving directly or indirectly, the interests of the main regional powersBrazil, Argentina, Chile and the United States. On the other hand, the conflict was a challenge to the inchoate Pan-American and League of Nations peacemaking frameworks. The friction between these two peripheral countries almost thrown all of South America into a generalized conflagration, and the tensions arising from the war would be felt long after its end. The geopolitical dimension of the Chaco war is an issue that deserves further study, since underlying the conflict there were disputes between Brazil and Argentina over substantive issues that could alter the balance of power in South America, such as the domain of oil sources, dominion over the river banks of the Paraguay River and its navigation, as well as commercial and military influence in the two smaller neighbors. Throughout the conflict, Argentina adopted a strongly favorable position towards Paraguay, while other countries like Chile adopted a more favorable stance towards Bolivia. Brazil remained largely neutral, becoming a key factor in negotiating a peace agreement. The present work aims at analyzing Brazil's diplomatic involvement in the Chaco dispute, between Paraguay and Bolivia, between 1928 and 1939, especially during the Chaco War (1932-1935), and during the Buenos Aires Peace Conference which followed suit (1935- 1939). We will seek to emphasize Brazil’s mediation initiatives and the underlying disputes over hegemony between the main powers of the region, Brazil and Argentina. As we shall see, the Chaco war, throughout its evolution, would become one of the main concerns of the Brazilian foreign policy during the Vargas government (1930-1945), which perceived in the core of the conflict unconfessable and veiled Argentine plans of regional hegemony. Thus, the Chaco controversy has proved to be one of the main interpretative keys of the Vargas government's foreign policy, shaping its expectations and determining its calculations.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/38024/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.