Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/38023
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2019_IgorMelodeSousa.pdf3,98 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Figueiredo Neto, Annibal Dias de-
dc.contributor.author: Sousa, Igor Melo de-
dc.date.issued: 2020-06-12-
dc.date.submitted: 2019-10-17-
dc.identifier.citation: SOUSA, Igor Melo de. Dinâmica e termodinâmica de sistemas de longo alcance e curto alcance: um "toy model" ao modelo cosHMF com colisões. 2019. xvi, 129 f., il. Tese (Doutorado em Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Física, Programa de Pós-Graduação em Física, 2019.
dc.description.abstract: Nesta tese analisamos a mecânica estatística e termodinâmica de sistemas de curto e longo alcance. Conhecido as propriedades elementares dos sistemas de curto alcance, como o equilíbrio termodinâmico e ergodicidade, nos deparamos com situação oposta quando estudamos os sistemas de longo alcance, pois tais sistemas não seguem as predições básicas da teoria termodinâmica e mecânica estatística tradicional. Baseando-se nas diferenças entre os dois tipos de sistemas, desejamos um sistema misto, composto por interação de curto e longo alcance. Propomos ao modelo de longo alcance cosHMF efeitos colisionais que são característicos de sistemas de curto alcance, com o objetivo de analisar as propriedades estatísticas e termodinâmicas, impondo a simples pergunta: um sistema com interação de curto e longo alcance apresentará quais propriedades termodinâmica e estatísticas? Como meio de solução, é proposto um novo método numérico de dinâmica molecular que inclui as interações de curto e longo alcance. Estudamos o equilíbrio termodinâmico ao sistema proposto por intermédio de ensaios numéricos, onde analisamos a curtoses das velocidades.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Dinâmica e termodinâmica de sistemas de longo alcance e curto alcance : um "toy model" ao modelo cosHMF com colisões
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Sistemas com interação de longo alcance
dc.subject.keyword: Mecânica estatística
dc.subject.keyword: Termodinâmica - estatística
dc.subject.keyword: Ergodicidade
dc.subject.keyword: Equilíbrio termodinâmico
dc.contributor.advisorco: Elskens, Yves-
dc.description.abstract1: In this thesis we analyze the statistical and thermodynamic mechanics of short and long range systems. We know the elementary properties of short-range systems, such as thermodynamic equilibrium and ergodicity. On the other hand, we are faced with an opposite situation when we study long-range systems, since such systems do not follow the basic predictions of traditional thermodynamic theory and statistical mechanics. Based on the differences between the two types of systems, we want to analyze a mixed system, in which is composed by short- and long-range interaction. We propose to include to cosHMF model (long range) collision effects (short range), with the objective of analyzing the statistical and thermodynamic properties. This system allows us to raise one simple question: which thermodynamic and statistical properties will a system with short and long range interactions present? As a solution, a new numerical method of molecular dynamics is proposed, such method rich includes the short and long range interactions. We study the thermodynamic equilibrium of the proposed system by means of numerical tests, where we analyze the kurtosis of velocities.
dc.description.abstract3: Dans cette thèse, nous analysons la mécanique statistique et la thermodynamique des systèmes à courte et longue portée. En prenant en considération les propriétés élémentaires des systèmes à courte portée, tels que l'équilibre thermodynamique et l'ergodicité, nous sommes confrontés à une situation inverse lorsque nous étudions des systèmes à longue portée car ces types de systèmes ne suivent pas les prédictions de base de la théorie thermodynamique et de la mécanique statistique traditionnelle. Sur la base des différences entre les deux types de systèmes, nous souhaitons proposer un système mixte, composé d’interactions à courte et longue portée. Nous proposons d’inclure au modèle cosHMF (longue portée) des effets de collision (courte portée), dans le but d'analyser les propriétés statistiques et thermodynamiques. De ce fait, ce système nous permet de nous poser la question suivante : quelles propriétés thermodynamique et statistique présentera un système avec des interactions à courte et longue portée? En guise de moyen de résolution, une nouvelle méthode numérique de dynamique moléculaire est proposée qui inclut les interactions à courte et à longue portée. Nous étudions l’équilibre thermodynamique du système proposé à l’aide de tests numériques, où nous analysons la kurtosis des vitesses.
dc.description.unidade: Instituto de Física (IF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Física