| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Melo, Carlos Eduardo Luna de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sabino, Mariana de Almeida | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-06-12 | - |
| dc.date.submitted | 2019-09-20 | - |
| dc.identifier.citation | SABINO, Mariana de Almeida. Proposta de instrumento de avaliação da humanização de ambientes hospitalares: estudo de caso da Unidade de Oncologia do HUB. 2019. xi, 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Trata-se de um estudo que tem como objetivo propor um instrumento de avaliação da humanização de edifícios hospitalares com aplicação em um ambiente hospitalar oncológico, do ponto de vista exclusivo do espaço físico. O estudo foi realizado na Unidade de Oncologia do Hospital Universitário de Brasília. Ambientes hospitalares costumam ser naturalmente hostis por serem associados a situações de estresse, se tratando de tratamento de pacientes com câncer a questão psicológica se torna ainda mais delicada, pois são pacientes já diagnosticados com uma doença ameaçadora. É de extrema importância que o espaço seja acolhedor, confortável e gere bem-estar. O método desse trabalho consistiu em, primeiramente, caracterizar a Unidade de Oncologia com registros fotográficos, projetos e zoneamento do projeto em 3D. Posteriormente, foi elaborado um questionário fundamentado na tradução e união de dois instrumentos de avaliação consolidados, AEDET e ASPECT, que se propõe a verificar e avaliar a qualidade dos espaços de edifícios de saúde. Paralelamente foi analisado como esses instrumentos haviam sido utilizados anteriormente como nos trabalhos de GUELLI (2010) e MENEZES (2012). A união das duas ferramentas se resumiu em 59 afirmações sobre o espaço físico, divididas em 10 aspectos. Então o questionário foi aplicado à equipe de profissionais que trabalha no edifício, avaliando o nível de satisfação para cada uma das afirmações e foram realizadas entrevistas com pacientes para entender a percepção que eles possuem do espaço físico. Cada nível de satisfação possuía uma nota correspondente, e os resultados foram gerados a partir da média das notas atribuídas pelos respondentes para cada afirmação, pela frequência de respostas de cada afirmação e pela análise das respostas dadas pelos pacientes na entrevista, permitindo identificar com facilidade quais são os itens com as menores médias ou maior frequência de respostas “péssimo”, que são os que mais necessitam de atenção e melhoria. O edifício demonstrou baixo nível de humanização e necessidade de ações de melhoria. A ferramenta se mostrou prática e eficiente para avaliação do nível de humanização de ambientes hospitalares e foram sugeridas algumas ações de melhoria para os itens mais críticos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Proposta de instrumento de avaliação da humanização de ambientes hospitalares : estudo de caso da Unidade de Oncologia do HUB | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ambiente hospitalar | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Humanização dos serviços de saúde | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidade de oncologia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study aims to propose an instrument to evaluate the humanization of hospital buildings with application in an oncological hospital environment, from the exclusive point of view of the physical space. The study was conducted at the Oncology
Unit of the University Hospital of Brasilia. Hospital environments are usually naturally hostile because they are associated with stressful situations. When it comes to treating cancer patients, the psychological issue becomes even more delicate, since the patients are already diagnosed with a threatening disease. It is of utmost importance that the environment is cozy, comfortable and provides well-being. The method of this work consisted, firstly, to characterize the Oncology Unit with photographic records, projects and project zoning in 3D. Subsequently, a questionnaire was prepared based on the translation and union of two consolidated evaluation tools, AEDET and ASPECT, which aims to verify and evaluate the quality of healthcare buildings. At the same time it was analyzed how these tools had been previously used as in the works of GUELLI
(2010) and MENEZES (2012). The union of the two tools was summarized in 59 statements about physical space, divided into 10 aspects. Then the questionnaire was applied to the multi-professional team that works in the building, evaluating the level of satisfaction for each statement and interviews were conducted with patients to understand their perception of the physical space. Each level of satisfaction had a corresponding grade, and the results were generated from the average of the grades given by the respondents for each statement, the frequency of responses from each statement and the analysis of the answers given by the patients in the interview, making it easy to identify which statements and aspects had the lowest averages or the highest frequency of “very bad” answers, that represents which ones need more attentionx and improvement. The building demonstrated low level of humanization and need for improvement actions. The tool proved to be practical and efficient for assessing the level of humanization of hospital environments and some improvement actions were suggested for the most critical items. | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Arquitetura e Urbanismo (FAU) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado